ГТРК Воронеж

Депутаты провели рейд в пригороде Воронежа

30.06.2006

18:18

Депутаты провели рейд в пригороде Воронежа

Своеобразный рейд по видовым местам в пригороде Воронежа провели депутаты областной Думы и экологи. Многие пустующие площадки вдоль Тамбовской трассы превратились в несанкционированные свалки.

В черте города прямо напротив крупнейшего торгового центра уже пять лет красуется несанкционированная свалка. Теперь, наконец, у Железнодорожного райдеза до нее дошли руки, коммунальщики засыпают землей все возможные подъездные пути на незаконную помойку. Однако, полностью это проблему не решит.

Сергей Почивалов, депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по экологии и природопользованию: "Эта свалка возникла стихийно, на наших глазах, люди возвращались с дач, бросали мусорные пакеты, потом люди строили дома, завозили туда мусор. Я буду, наш комитет будет проводить заседание, и мы выйдем на управление экологии, и, может быть, в 2007 году выделим средства для полной рекультивации этой свалки".

Полигон твердых бытовых отходов Новоусманские коммунальщики в прошлом году отдали в аренду частной фирме. Единственное, о чем с той поры позаботились новые хозяева - это ограждение вокруг полигона. Элементарные правила здесь не соблюдаются. Полигон не оборудован водонепроницаемой подстилкой, и вредные вещества попадают в грунтовые воды, а затем - в протекающую неподалеку Усманку. Экологи уже не раз ставили вопрос о ликвидации свалки.

Александр Стрешнев, начальник отдела государственного экологического контроля управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Как правило, захоронение производится в углублениях или старых карьерах, не так как вот здесь у нас на ровном месте навалены эти кучи мусора, эти кучи мусора разлетаются и по всей дороге видны на несколько километров".

Если вдоль федеральных трасс творится такое, что говорить о том, что происходит в стороне от них. Недалеко от Сомова, на землях сельхозназначения появился песчаный карьер. Хозяин земли, к слову, сотрудник воронежского архитектурно-строительного университета, убеждал проверяющие инстанции, что строит здесь спортивный комплекс наподобие "Олимпика". Ни договора аренды, ни свидетельства о праве производить какую-либо деятельность, кроме сельскохозяйственной, у него нет. Непосредственного общения с экологами хозяин огромной ямы избегает.

Валерий Аксенов, главный специалист управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Здесь его нет, он там где-то на работе, вон в том здании, это его частная собственность, там и сауна, и ресторан, там находится его мама, все общение с ним через его маму, по телефону, все наши приглашения на встречу заканчиваются бурной беседой со стороны его, что я вот такой хороший, вы все мне тут со всех сторон палки, препятствия".

За столь масштабный произвол, видимо, придется отвечать. Областное управление экологии намерено в ближайшие дни направить письмо в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх