ГТРК Воронеж

Депутаты восстали против глав поселений - сразу в нескольких районах Воронежской области

08.11.2013

10:30

Депутаты восстали против глав поселений - сразу в нескольких районах Воронежской области

Водоснабжение частично, уличного освещения нет совсем. Зона отчуждения в селе Семилуки - это чуть меньше сотни дворов. Единственная дорога - постоянно размыта.

Жителям улицы Донской деваться уже некуда, оставшийся путь к их домам - на крутом склоне. Настоящая тропа выживания. Подняться по ней тяжело и в сухую погоду, что говорить, когда начнётся сезон дождей.

Деньги люди выбивали по всем кабинетам, но чтобы их получить - нужен проект, за подписью руководителя администрации. Того - нет на месте.

Глава поселения Александр Мешков в очередной раз получает целый список вопросов районных властей - кроме прогулов, разбитые дороги и горы мусора, невнимание к нуждам избирателей и сроки отчета по бюджету, за два года. Подсчитывая метры до спасительной иномарки, Мешков уходит в оборону. Заверяет, трудимся, ведём работу с населением.

Александр Мешков, глава Cемилукского сельского поселения: "У нас есть журнал обращений. - А много там обращений? - Ну, там есть журнал, где ведётся регистрация, есть обращение, есть решение вопроса, где не можем сами решить - обращаемся в вышестоящие власти. - А вы сегодня, к примеру, сколько жителей приняли? - Ну, сегодня, сколько было, сколько приходили, ну, сегодня, во-первых, не приёмный день".

Трудовую деятельность Мешкова местные депутаты оценили на "неуд" и предложили ему уйти в отставку. После выраженного ему недоверия, чиновник исчезает практически на полгода. Но официально продолжает работать.

Владимир Ягодкин, и.о. руководителя аппарата администрации Семилукского района: "История продолжается, глава по- прежнему не появляется на рабочем месте, в связи с чем, администрация была вынуждена летом 2013 года обратиться в правоохранительные органы и объявить главу в розыск, пришлось силами полиции разыскивать главу, его нашли".

На ближайшей сессии - пожелали присутствовать не только депутаты. А для такой высокой публики глава поселения оказался не готов.

Геннадий Бужин, заместитель председателя совета народных депутатов Семилукского сельского поселения: "Получили документы о том, что основные все вопросы будет определять сам глава Мешков, в сказанное время подъехали на место проведения, там оказались представители районной администрации, облправительства. Позже выясняется, что за 15 минут до начала сессии Мешков вышел из здания администрации и будем говорить исчез".

В Поворино противостояние мэра и депутатов продолжается уже две недели. Ещё в октябре большинством голосов сессия вынесла решение - досрочно расторгнуть трудовой договор с Николаем Подболотовым.

Буравлев Владимир, депутат Совета народных депутатов г. Поворино: "Люди, которые ко мне обращаются, как к депутату, я их вопросы решать не могу, то есть, я обращаюсь к главе администрации, но все на месте. Вопросы бытового характера, как мусор, мусорные свалки, дороги, освещение. Обыкновенные вопросы, но они не решаются".

Однако, градоначальник с решением депутатов не согласился. Покидать свой пост не стал. А обратился в суд, считая, что решение по его кандидатуре было принято незаконно.

Александр Синюков, депутат Совета народных депутатов г. Поворино: "Очень много нарушений. Это связано с бюджетным законодательством, и опять же, которые у нас в городе, даже просто хозяйственные деятельность не ведётся. У нас строительство домов до сих пор не завершено, хотя должно было сдаться ещё в 2012".

Теперь глава Поворино и депутаты ходят по судам. Хотя когда именно народные избранники выдвинули его на пост главы города. Похожая история тянулась и в Павловске. Но там всенародно выбранный мэр постоянно получал неуды от горсовета. Противостояние длилось почти полгода и вылилось в 8 исков и полсотни судебных заседаний. В итоге глава Паловска всё-таки ушёл в отставку. Главе села в Семилуках грозит повторное выражение недоверия - по результатам работы уже этого года. И только тогда он будет удалён в отставку. Сам чиновник уже готов к борьбе за своё кресло в зале суда.

Олег Сидякин, Олеся Тихомирова, Дмитрий Костин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх