ГТРК Воронеж

Депутаты восстали против глав поселений - сразу в нескольких районах Воронежской области

08.11.2013

10:30

Депутаты восстали против глав поселений - сразу в нескольких районах Воронежской области

Водоснабжение частично, уличного освещения нет совсем. Зона отчуждения в селе Семилуки - это чуть меньше сотни дворов. Единственная дорога - постоянно размыта.

Жителям улицы Донской деваться уже некуда, оставшийся путь к их домам - на крутом склоне. Настоящая тропа выживания. Подняться по ней тяжело и в сухую погоду, что говорить, когда начнётся сезон дождей.

Деньги люди выбивали по всем кабинетам, но чтобы их получить - нужен проект, за подписью руководителя администрации. Того - нет на месте.

Глава поселения Александр Мешков в очередной раз получает целый список вопросов районных властей - кроме прогулов, разбитые дороги и горы мусора, невнимание к нуждам избирателей и сроки отчета по бюджету, за два года. Подсчитывая метры до спасительной иномарки, Мешков уходит в оборону. Заверяет, трудимся, ведём работу с населением.

Александр Мешков, глава Cемилукского сельского поселения: "У нас есть журнал обращений. - А много там обращений? - Ну, там есть журнал, где ведётся регистрация, есть обращение, есть решение вопроса, где не можем сами решить - обращаемся в вышестоящие власти. - А вы сегодня, к примеру, сколько жителей приняли? - Ну, сегодня, сколько было, сколько приходили, ну, сегодня, во-первых, не приёмный день".

Трудовую деятельность Мешкова местные депутаты оценили на "неуд" и предложили ему уйти в отставку. После выраженного ему недоверия, чиновник исчезает практически на полгода. Но официально продолжает работать.

Владимир Ягодкин, и.о. руководителя аппарата администрации Семилукского района: "История продолжается, глава по- прежнему не появляется на рабочем месте, в связи с чем, администрация была вынуждена летом 2013 года обратиться в правоохранительные органы и объявить главу в розыск, пришлось силами полиции разыскивать главу, его нашли".

На ближайшей сессии - пожелали присутствовать не только депутаты. А для такой высокой публики глава поселения оказался не готов.

Геннадий Бужин, заместитель председателя совета народных депутатов Семилукского сельского поселения: "Получили документы о том, что основные все вопросы будет определять сам глава Мешков, в сказанное время подъехали на место проведения, там оказались представители районной администрации, облправительства. Позже выясняется, что за 15 минут до начала сессии Мешков вышел из здания администрации и будем говорить исчез".

В Поворино противостояние мэра и депутатов продолжается уже две недели. Ещё в октябре большинством голосов сессия вынесла решение - досрочно расторгнуть трудовой договор с Николаем Подболотовым.

Буравлев Владимир, депутат Совета народных депутатов г. Поворино: "Люди, которые ко мне обращаются, как к депутату, я их вопросы решать не могу, то есть, я обращаюсь к главе администрации, но все на месте. Вопросы бытового характера, как мусор, мусорные свалки, дороги, освещение. Обыкновенные вопросы, но они не решаются".

Однако, градоначальник с решением депутатов не согласился. Покидать свой пост не стал. А обратился в суд, считая, что решение по его кандидатуре было принято незаконно.

Александр Синюков, депутат Совета народных депутатов г. Поворино: "Очень много нарушений. Это связано с бюджетным законодательством, и опять же, которые у нас в городе, даже просто хозяйственные деятельность не ведётся. У нас строительство домов до сих пор не завершено, хотя должно было сдаться ещё в 2012".

Теперь глава Поворино и депутаты ходят по судам. Хотя когда именно народные избранники выдвинули его на пост главы города. Похожая история тянулась и в Павловске. Но там всенародно выбранный мэр постоянно получал неуды от горсовета. Противостояние длилось почти полгода и вылилось в 8 исков и полсотни судебных заседаний. В итоге глава Паловска всё-таки ушёл в отставку. Главе села в Семилуках грозит повторное выражение недоверия - по результатам работы уже этого года. И только тогда он будет удалён в отставку. Сам чиновник уже готов к борьбе за своё кресло в зале суда.

Олег Сидякин, Олеся Тихомирова, Дмитрий Костин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх