ГТРК Воронеж

Деревянный сектор "Гото-предистинации" из Карелии отправили в Воронеж

30.08.2013

11:30

Деревянный сектор "Гото-предистинации" из Карелии отправили в Воронеж

Деревянную секцию копии первого линкора "Гото предестинация" отправили в Воронеж. Верхнюю часть корабля создавали в Карелии - на верфи исторического судостроения. Чтобы сделать точную копию флагмана Азовского флота мастерам потребовалось два года. Внешний вид первого линейного корабля в России восстановили всего по двум рисункам, сложнее оказалось с "начинкой". Этот корабль отличался от всех иностранных - его проектировал сам самодержец Петр I, поэтому чтобы воссоздать его спустя три столетия, корабельщикам пришлось изучать архивы.

Павел Мартюков, директор верфи "Варяг": "Конструкция очень сложная. Когда мы ее придумывали, прорисовывали, здесь стояла главная задача, чтобы ни один турист не догадался, что судно когда-то разбиралось".

Александр Тихомиров, главный конструктор верфи "Варяг": "Шпиль должен крутиться, помпа должна качать, там, руль поворачивать. Поэтому самое трудное было понять, как же оно было на самом деле. Как вот это выглядело, как работало, как все было взаимосвязано".

Сейчас готовый корабль снова разобрали для транспортировки. Его части отправят в Воронеж автотранспортом. Ну а в столице Черноземья уже ждет нижняя часть судна. Воссозданное "Божье Предвиденье" станет плавучим музеем и будет курсировать между Чернавским и Вогрэсовским мостами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх