ГТРК Воронеж

Десять шагов к спасению. Как действовать при пожарах в торговых центрах

28.03.2018

17:25

Десять шагов к спасению. Как действовать при пожарах в торговых центрах

МЧС опубликовало главные правила безопасности при эвакуации.

При пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 64 человека, ещё 76 пострадали. Пока следователи разбираются, кто виноват в таком количестве жертв, спасатели напоминают о главных правилах безопасности при эвакуации. Соблюдая их, шансы выжить значительно увеличиваются.

При посещении торговых центров всегда желательно запоминать свой маршрут и обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов, которые обычно обозначаются надписями «выход» или характерными знаками: бегущий человек, стрелка и другими. Этопоможет быстро сориентироваться в случае ЧП.

Как вести себя при эвакуации из торговых центров, рассказала пресс-служба управления МЧС по Орловской области.

Правило №1

Главное – это сохранять спокойствие и не паниковать. Необходимо вспомнить свой маршрут и ближайшие выходы из помещения.

Правило №2

Сообщите о происходящем по телефону экстренных служб 101 или 112

Правило №3

Покиньте здание согласно плану эвакуации.

Правило №4

Не поднимайтесь на более высокие этажи, двигайтесь к выходу: дым поднимается снизу вверх, есть вероятность обрушения, с невысоких этажей можно выбраться через окна или ждать помощи спасателей.

Правило №5

Не пользуйтесь лифтом. Лифт во время пожара – настоящая дымовая труба, в которой легко задохнуться. Кроме того, при пожаре может автоматически или в ручном режиме отключиться электричество

Правила №6

Не оставляйте без присмотра детей

Правило №7

Одна из важнейших задач во время пожара – защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (если увлажнить ткань нечем, подойдёт и сухая). Опуститесь как можно ниже – внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.

Правило №8

Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

Правило №9

Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать: пламя станет только сильнее. Следует попытаться освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи – лучше обратиться к врачу.

Правило №10

Можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать. Сотрудники ТЦ должны проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь план действий в подобных ситуациях. Необходимо вмешаться, если человеку рядом угрожает опасность (например, загорелась одежда). Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных.

Правила эвакуации стали особенно актуальны после кемеровской трагедии. Жертвами пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» стали 64 человека, среди которых был 41 ребёнок, ещё 76 пострадали.

Начальник регионального ГУ МВД заявил, что воронежские торгово-развлекательные центры не застрахованы от повторения кемеровской трагедии. Это подтверждают проверки ТЦ, в которых и в обычной ситуации сложно найти эвакуационные выходы.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх