ГТРК Воронеж

Девица теперь с газом

23.01.2004

09:20

Девица теперь с газом

В Семилукском районе отметили радостное событие. В масштабах воронежской области, может и незаметное, но для жителей села Девица оно стало долгожданным праздником. На отдаленную улицу пришел газ.

Пуск газа на улицах Ворошилова и Садовая стал настоящим праздником. Поздравить счастливчиков с появлением голубого топлива пришли многочисленные соседи.

Из 30-ти домов долгожданный газ получили около 10. Жители остальных побоялись на зиму разбирать традиционные печки, чтобы не замёрзнуть. Ведь обещанного газа они ждут уже не три года как в пословице, а намного больше.

Генадий Сыров, начальник участка газификации ООО "Воронежтранссервис": "Люди не верили в то, что газ этот придёт наконец-то по истечению 8 лет всё-таки. Но газ вот здесь, так что теперь люди начнут заниматься реконструкцией внутренней. Устанавливать котлы, перестраивать печи, устанавливать дымоходы".

Официально село газифицировано с 1976 года. Однако до сегодняшнего дня это было только на бумаге. Клавдия Ивановна вынужденный переселенец. Пять лет назад она приехала сюда из Узбекистана и была удивлена тем, что в России до сих пор пользуются печками. В далекой азиатской республике газ есть даже в самых глухих аулах.

Клавдия Михайлова: "Разжечь печку, да вы представляете после этого сколько гари, пыли, это же вообще жутко представить. И какая радость вот на сегодняшний день мы представляем, как мы будем цивилизованно жить, как вот за речкой соседи. У них и тепло и чисто".

Районные власти говорят, что вскоре будут газифицированы ещё два населённых пункта: село Дальний Ляпин и посёлок Новый, где проживают в основном вынужденные переселенцы из бывшего СССР. А те, в чьи дома сегодня провели голубое топливо, сразу пустили его в дело, - пожарили традиционную в таких случаях яичницу. По их словам блюдо оказалось намного вкуснее, чем приготовленное в печке.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх