ГТРК Воронеж

Девица теперь с газом

23.01.2004

09:20

Девица теперь с газом

В Семилукском районе отметили радостное событие. В масштабах воронежской области, может и незаметное, но для жителей села Девица оно стало долгожданным праздником. На отдаленную улицу пришел газ.

Пуск газа на улицах Ворошилова и Садовая стал настоящим праздником. Поздравить счастливчиков с появлением голубого топлива пришли многочисленные соседи.

Из 30-ти домов долгожданный газ получили около 10. Жители остальных побоялись на зиму разбирать традиционные печки, чтобы не замёрзнуть. Ведь обещанного газа они ждут уже не три года как в пословице, а намного больше.

Генадий Сыров, начальник участка газификации ООО "Воронежтранссервис": "Люди не верили в то, что газ этот придёт наконец-то по истечению 8 лет всё-таки. Но газ вот здесь, так что теперь люди начнут заниматься реконструкцией внутренней. Устанавливать котлы, перестраивать печи, устанавливать дымоходы".

Официально село газифицировано с 1976 года. Однако до сегодняшнего дня это было только на бумаге. Клавдия Ивановна вынужденный переселенец. Пять лет назад она приехала сюда из Узбекистана и была удивлена тем, что в России до сих пор пользуются печками. В далекой азиатской республике газ есть даже в самых глухих аулах.

Клавдия Михайлова: "Разжечь печку, да вы представляете после этого сколько гари, пыли, это же вообще жутко представить. И какая радость вот на сегодняшний день мы представляем, как мы будем цивилизованно жить, как вот за речкой соседи. У них и тепло и чисто".

Районные власти говорят, что вскоре будут газифицированы ещё два населённых пункта: село Дальний Ляпин и посёлок Новый, где проживают в основном вынужденные переселенцы из бывшего СССР. А те, в чьи дома сегодня провели голубое топливо, сразу пустили его в дело, - пожарили традиционную в таких случаях яичницу. По их словам блюдо оказалось намного вкуснее, чем приготовленное в печке.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх