ГТРК Воронеж

Директор Третьяковки о воронежце-вандале: «Он успел повредить картину за 5 секунд»

28.05.2018

17:15

Иван Подпорин несколько раз ударил полотно столбиком ограждения.

События в Третьяковке вечером 25 мая, когда житель павловского села Александровка Игорь Подпорин повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», развивались крайне стремительно. Мужчина успел схватить столбик ограждения и несколько раз ударить по полотну всего за пять секунд, сообщила «Вечерняя Москва» со ссылкой на директора галереи Зельфиру Трегулову в понедельник, 28 мая.

Всё произошло перед самым закрытием Третьяковки – около 21:00, когда посетителей уже стали приглашать к выходу и началась контрольная комиссия, которая закрывает залы.

– В одном из залов помимо смотрителя находился только один человек. Он прошёл до зала, где экспонируется картина Шишкина, у музея с невероятной скоростью побежал назад, смотритель – за ним. Добежать сюда – пять секунд. Но за это время посетитель успел несколько раз ударить по полотну, которое было с 1996 года защищено стеклом. Смотрительница повисла у него на руке, а подоспевшая следом охрана предотвратила дальнейшие действия. Когда произошёл удар, раздался сигнал о нарушении целостности полотна, мы немедленно связались с отделением полиции, – рассказала Зельфира Трегулова.

Всего пять секунд – и картина повреждена в трёх местах в центральной части полотна на фигуре царевича. Кроме того, по всей поверхности остались царапины от осколков стекла, повреждена и авторская рама.

– Событие пугающее. Оно говорит о невероятной степени агрессии в обществе, о том, что люди не понимают разницы между величайшим художественным произведением и документальным или недокументальным подтверждением исторического факта, – отметила директор Третьяковки.

Ранее брат Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковке, назвал вероятную причину вандализма. Сам житель Воронежской обалсти объяснил свой поступок тем, что был пьян. Он рассказал на допросе, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки.

Ущерб, нанесённый галерее, оценили в 500 тыс. рублей. Силовики возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Вандалу грозит до 3 лет лишения свободы или штраф до 3 млн рублей.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх