ГТРК Воронеж

Для горожан бесплатно показывают фильмы, связанные с Воронежем

24.11.2016

15:35

«Мимино» и «Ёлки», «Вокзал для двоих» и вышедший в этом году на экраны «Экипаж», мультфильм про котёнка и драма «Мастер и Маргарита». У этих, казалось бы, таких разных кинолент есть нечто общее – в них герои упоминают о нашем городе. Фильмы объединил фестиваль «Хочу в Воронеж!». Показ продлится неделю. За неделю до показа билетов не осталось. Их распространяли бесплатно. Насколько известна столица Черноземья на кинокарте страны, узнала Анна Андреещева.

Анна Андреещева, журналист:

«Тот самый Василий, который вот уже почти 30 лет с экранов просится на улицу Лизюкова, в Воронеж. Пожалуй, это самый известный киногерой, прославивший наш город на всю страну, стал символом нового фестиваля».

Организаторы подготовили подборку кинолент, в которых, так или иначе, упоминается Воронеж. Это может быть место действия или случайная фраза.

Недалеко от Воронежа в городе Заступинске вокзальная буфетчица Вера и пианист Платон Рябинин познакомились в картине «Вокзал для двоих». Советская мелодрама открыла фестиваль. В программе – ещё один старый добрый фильм – «Мимино».

«– У меня есть заключение эксперта. Она не из венецианского стекла, как утверждают потерпевшие, а изготовлена в Воронеже».

В комедии «Призрак» бабушка из Воронежа передаёт главным героям сухофрукты, а герои ленты «Я шагаю по Москве» собираются сюда на соревнования.

В Воронеж Михаил Булгаков устами Воланда отправляет горничную Груню.

Яна Семенова, жительница г. Воронежа:

«Это восторг просто! Про родной город услышать – это очень приятно, конечно».

Юлия Денисова, директор по кинопрокату кинотеатра:

«Мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова», где, в общем-то, каждые несколько минут идёт упоминание нашего города, зрители на самом деле очень радостно и бурно аплодировали. Такая реакция была, как у детей».

В программе фестиваля 8 фильмов, но лент связанных с Воронежем, гораздо больше.

Чтобы передать атмосферу эпохи Гражданской войны, на эти старые узкие улочки отправилась команда кинофильма «Золотой эшелон» в середине прошлого века. Примерно тогда же Сергей Бондарчук выбрал воронежские пейзажи для картины «Судьба человека». А цеха авиационного завода многие узнают в одной советской ленте – «Особо важное задание».

Тысячи воронежцев стали героями комедии «Ёлки». Первые съёмки прошли на площади Ленина в искусственном снегу, в конце августа. Второй раз команда Тимура Бекмамбетова работала в театре оперы и балета.

С Воронежем связано много именитых актёров. Наш земляк – Николай Рыбников, известный по фильмам «Весна на заречной улице» и «Девчата». В Воронеже работал Леонид Броневой, которого страна знает как Генриха Мюллера из «Семнадцати мгновений весны». Фёдор Добронравов – звезда фильма «Сваты» – учился в нашем институте искусств. Но эти картины оставили для следующего фестиваля.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх