ГТРК Воронеж

Для горожан бесплатно показывают фильмы, связанные с Воронежем

24.11.2016

15:35

«Мимино» и «Ёлки», «Вокзал для двоих» и вышедший в этом году на экраны «Экипаж», мультфильм про котёнка и драма «Мастер и Маргарита». У этих, казалось бы, таких разных кинолент есть нечто общее – в них герои упоминают о нашем городе. Фильмы объединил фестиваль «Хочу в Воронеж!». Показ продлится неделю. За неделю до показа билетов не осталось. Их распространяли бесплатно. Насколько известна столица Черноземья на кинокарте страны, узнала Анна Андреещева.

Анна Андреещева, журналист:

«Тот самый Василий, который вот уже почти 30 лет с экранов просится на улицу Лизюкова, в Воронеж. Пожалуй, это самый известный киногерой, прославивший наш город на всю страну, стал символом нового фестиваля».

Организаторы подготовили подборку кинолент, в которых, так или иначе, упоминается Воронеж. Это может быть место действия или случайная фраза.

Недалеко от Воронежа в городе Заступинске вокзальная буфетчица Вера и пианист Платон Рябинин познакомились в картине «Вокзал для двоих». Советская мелодрама открыла фестиваль. В программе – ещё один старый добрый фильм – «Мимино».

«– У меня есть заключение эксперта. Она не из венецианского стекла, как утверждают потерпевшие, а изготовлена в Воронеже».

В комедии «Призрак» бабушка из Воронежа передаёт главным героям сухофрукты, а герои ленты «Я шагаю по Москве» собираются сюда на соревнования.

В Воронеж Михаил Булгаков устами Воланда отправляет горничную Груню.

Яна Семенова, жительница г. Воронежа:

«Это восторг просто! Про родной город услышать – это очень приятно, конечно».

Юлия Денисова, директор по кинопрокату кинотеатра:

«Мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова», где, в общем-то, каждые несколько минут идёт упоминание нашего города, зрители на самом деле очень радостно и бурно аплодировали. Такая реакция была, как у детей».

В программе фестиваля 8 фильмов, но лент связанных с Воронежем, гораздо больше.

Чтобы передать атмосферу эпохи Гражданской войны, на эти старые узкие улочки отправилась команда кинофильма «Золотой эшелон» в середине прошлого века. Примерно тогда же Сергей Бондарчук выбрал воронежские пейзажи для картины «Судьба человека». А цеха авиационного завода многие узнают в одной советской ленте – «Особо важное задание».

Тысячи воронежцев стали героями комедии «Ёлки». Первые съёмки прошли на площади Ленина в искусственном снегу, в конце августа. Второй раз команда Тимура Бекмамбетова работала в театре оперы и балета.

С Воронежем связано много именитых актёров. Наш земляк – Николай Рыбников, известный по фильмам «Весна на заречной улице» и «Девчата». В Воронеже работал Леонид Броневой, которого страна знает как Генриха Мюллера из «Семнадцати мгновений весны». Фёдор Добронравов – звезда фильма «Сваты» – учился в нашем институте искусств. Но эти картины оставили для следующего фестиваля.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх