ГТРК Воронеж

Для строительства дороги через Нагорную дубраву в Воронеже придётся вырубить 2 км леса

17.10.2017

22:30

Мэрия вернулась к проекту 2013 года.

Мэрия вернулась к идее построить дорогу через уникальный памятник природы – Нагорную дубраву. Но для этого придётся вырубить участок заповедного леса длиной около 2 км, рассказал и.о. руководителя управления дорожного хозяйства Воронежа Олег Котов во вторник, 17 октября.

Магистраль соединит Московский проспект и улицу Казакова в районе железнодорожного моста, рядом с ним планируется построить автомобильный. Таким образом, у улицы Ломоносова появится полноценный дублёр с выходом на набережную Максима Горького и Левый берег. Дорога через Нагорную дубраву – часть проекта по строительству воронежской кольцевой автодороги. Единственная загвоздка в том, что дубрава – это особо охраняемая природная территория.

Проект подобной дороги презентовали в 2013 году. Тогда горожане выступили резко против строительства дороги через дубраву и неизбежного уничтожения деревьев. Отказ от планов по строительству этой магистрали озвучил накануне выборов мэра Воронежа, летом 2013 года, вице-губернатор Александр Гусев, баллотирующийся на пост главы города.

– Альтернативы обхода застроенных территорий в этом месте не существует в принципе. Чтобы строительство на особо охраняемых природных территорияхстало возможным, предстоит провести серьезную работу на уровне правительства, возможно, это будет выделение коридора под строительство. Но изменение границ этой территории в любом случае понадобится, – рассказал и.о. руководителя управления дорожного хозяйства Воронежа Олег Котов.

Воронежские общественники опасаются за состояние деревьев в Нагорной дубраве, если через неё построят дорогу, соединяющую будущий дублёр улицы Ломоносова и новый Северный мост. Экологи против вырубки заповедного леса: они требуют оставить Нагорную дубраву с её старинными дубами и уникальной рощей лиственницы.

– Есть практика проведения дорог над землёй – в Малайзии, Таиланде, Китае. У нас же нужно рубить лес, как в Африке. Мы развитая страна – но рубим леса. А к чему это приведёт? Кромка леса будет нарушена, и лес будет угнетаться и умирать. Это видно на окружной дороге, – рассказал журналисту «Вести-Воронеж» основатель Большой воронежской экологической тропы Алексей Саниев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх