ГТРК Воронеж

​Добровольные пожарные дружины соревновались в Воронеже

26.05.2016

17:30

Эти люди для жителей сотен сёл области часто единственная надежда на спасение, потому что на помощь приходят там, куда сотрудники МЧС доехать не успевают. Добровольные пожарные дружины сегодня соревнуются в Воронеже – 33 команды из разных районов.

«Потешная эстафета» наперевес с вёдрами, огнетушителями и пожарными лестницами, конечно, шутка. Но участники относятся всерьёз. Каждая секунда промедления в реальной чрезвычайной обстановке, может стоить жизни людей.

Время прибытия пожарного расчёта из районного центра в отдаленные сёла – 20 минут. За это время огонь, например, в лесу может распространиться очень быстро, а деревенский дом – превратиться в угли. В таких ситуациях первыми оказывают помощь добровольцы.

Максим Грибанов, участник соревнований из добровольной пожарной дружины Семилукского района:

«Я юрист по специальности. Но так как ходим в секции, занимаемся спортом, физическое состояние нормальное, поэтому хочется помочь всё-таки городу. В летний период приходится часто довольно выезжать именно на тушение».

Добровольные пожарные команды контролируют почти 100 процентов территории области. В зоне ответственности каждой дружины по несколько населенных пунктов.

История возрождения добровольных пожарных в Воронежской области началась в 2010 году. Тогда сильные лесные пожары вспыхнули на окраинах города, пострадали жилые дома. На борьбу с огнём вышли сотни, тысячи неравнодушных людей. Сейчас в области действует уже более 20 тысяч обученных добровольных пожарных.

Эти ребята осуществляют контроль за соблюдением противопожарного режима, проводят профилактику среди населения и тушат до 15 процентов возгораний самостоятельно.

Родион Лотарев, участник соревнований из добровольной пожарной дружины Бобровского района:

«При подходе к жилым домам нам приходилось тушить довольно высокие пожары. Спасали дом этот, когда он вплотную подходил, домашних животных спас один раз. При пожаре травы нашёл трёх котят маленьких. Вот, наверно, самая большая гордость».

Как можно быстрее оказать помощь раненому и потушить условный огонь. Это задача для второго этапа соревнований – боевое развертывание. Это полная имитация возможной ЧС. Такие машины есть у многих дружин в районах области. Авторазливочные станции – бывшие военные автомобили, модернизированные под нужды пожарных.

Михаил Гусев, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области:

«Эти машины снимались с длительного хранения. В эксплуатации они не были, поэтому дополнительное имущество и вооружение также закупается и за счёт самого добровольного общества, и за счёт муниципального бюджета. И уже дополняется пожарными мотопомпами, чтобы было удобнее работать, для забора воды и для тушения».

В Воронежской области успешно реализуется пилотный проект. Он предусматривает работу в добровольных пожарных дружинах федеральных опытных специалистов. Такая комбинация позволит повысить качество работы спасательных команд.

Владимир Кудрявцев, председатель центрального совета всероссийского добровольного пожарного общества:

«В Воронеже этот опыт есть, он очень серьёзен. Добровольные пожарные команды вот по этому принципу, при поддержке губернатора, бюджета и при совместной работе всероссийского добровольного пожарного общества и органов местного самоуправления, обеспечивают закрытие колоссальной территории Воронежской области. Этот опыт будет проходить по всей стране».

Воронежская область – лидер в ЦФО по количеству добровольных пожарных. И по качеству их работы. Уже несколько лет подряд воронежские добровольцы занимают призовые места на всероссийских соревнованиях. В этот раз бороться за звание лучшей будет дружина из Рамонского района.

Анна Андреещева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх