ГТРК Воронеж

«Дома Антона Шевелёва». Какие многоэтажки Воронежа архитектор в суде назвал своими проектами

01.03.2018

12:05

«Дома Антона Шевелёва». Какие многоэтажки Воронежа архитектор в суде назвал своими проектами

Истории новых городских зданий в интерпретации подсудимого экс-чиновника.

Главной темой этой недели в Воронеже стало начало суда над Антоном Шевелёвым. Бывшего главного архитектора Воронежа обвиняют в получении крупных взяток от проектной фирмы. Деньги чиновник брал за согласование проектов – получил 990 тыс. рублей из 3,5 млн рублей, считают следователи.

В суде Антон Шевелёв заявил, что участвовал в бизнесе – рисовал эскизные проекты зданий по заказу крупных воронежских застройщиков, руководил их реализацией. Ему как архитектору-проектировщику хотелось оставаться в профессии, а после ухода с «невечной» должности вернуться в свою компанию ООО «Новый город – ХХI век». За её авторством и выходили в свет проекты Антона Шевелёва. Поэтому деньги от Руслана Куцева – не откаты, а плата за работу.

Версия Антона Шевелёва выглядит логично и правдоподобно. С другой стороны, позиция экс-чиновника похожа также на желание смягчить суровое обвинение в коррупции.

Давая показания, архитектор назвал многоэтажки Воронежа, которые построили по его проектам за авторством, и рассказал истории их появления. Корреспонденты «Вести-Воронеж» сняли здания, которые, если верить Антону Шевелёву, он придумал и нарисовал.

Дом на Набережной

Уголовная история Антона Шевелёва началась с дома на набережной Массалитинова. Его взяли с поличным в январе 2017 года при получении денег от директора фирмы «КРОиС» Руслана Куцева. Следствие инкриминировало Шевелёву получение 500 тыс. рублей взятки за согласование проекта. В суде бывший главный архитектор Воронежа рассказал, что сам проектировал коттедж и офисные здания на набережной Массалитинова и пересекающейся с ней улице Достоевского.

По словам Антона Шевелёва, с бизнесменом-депутатом Владимиром Колыхалиным его свёл знакомый летом 2012 года. Дом планировали поставить рядом с другим 4-этажным коттеджем, присоединить его к тем же коммуникациям.

Рядом с этим коттеджем должен был появиться дом, деньги за проект которого погубили Антона Шевелёва

– Я пояснил Колыхалину, что два земельных участка под индивидуальное-жилищное строительство нужно объединить в один. В июле-августе 2012 года мы выезжали на проектирование. Я проработал вопрос геологии, данные можно было взять из архивных источников. Определил, что на данном участке близко расположены грунтовые воды. Для получения согласия на отклонение предельно-допустимых параметров организовали проведение публичных слушаний, – отметил Антон Шевелёв. – Мною была разработана схема генплана, посадка здания на топосъёмке, определены габариты жилого дома. Я разработал архитектурно-планировочное задание.

При проведении слушаний стало ясно, что участок попадает в охранную зону Алексеево-Акатова женского монастыря. Поэтому проект дома с 5 этажей понизили до 3 этажей, по просьбе Колыхалина изменили и архитектуру со стиля Шале на классическую форму, рассказал Шевелёв в суде.

Остов здания будущего офиса на улице Достоевского

Переработанный до 3 этажей проект согласовали 28 августа 2013 года. При этом Колыхалин заказал эскизы ещё двух зданий через дорогу от запланированного дома по адресу Достоевского, 2 и 2б. Антон Шевелёв уверяет, что эскизы всех трёх объектов рисовал он лично и осуществлял за ними авторский надзор.

Проекты офисных зданий и дома на набережной есть в материалах дела бывшего главного архитектора Воронежа. Воплотить их в жизнь пока не получилось. Рядом с 4-этажным коттеджем пустует место, напротив – пока только остов будущего офисного здания.

Комплекс на Челюскинцев, 101

Проект дома на набережной в хронике Антона Шевелёва оказался далеко не на первом месте. Куда охотнее то, что удалось воплотить в жизнь. На примере появления жилого комплекса на Челюскинцев, 101 Антон Шевелёв рассказал, как строил отношения со своими компаньонами супругами Куцевыми, которые по его проектам готовили документы и занимались финансовой стороной вопроса .

Жилой комплекс на Челюскинцев – объект, которым можно гордиться

По словам Антона Шевелёва, собственник участка Дмитрий Поликарпов обратился в его семейную фирму ООО «Новый город – ХХI век» ещё в 2006 году. Это было за четыре года до назначения Шевелёва на должность. Проект Антон Шевелёв начал тогда прорабатывать вместе с отцом-архитектором Владимиром Шевелёвым. В 2010 году уже будучи главным архитектором города Антон Шевелёв пообещал Поликарпову, что сам спроектирует жилой комплекс. В помощь себе чиновник привлёк архитекторов Максима Ярового и Ольгу Куцеву.

– Я дал заказчику гарантии, что по всем административным процедурам буду сопровождать проект лично, вплоть до выдачи разрешения на строительства, – рассказал подсудимый. – Я разработал проект планировки территории, эскизный проект и подготовил проектно-рабочую документацию. Я предложил технические решения завершающих частей здания, спроектировал три уровня парковочных мест. Так впервые в воронежской многоэтажке появился трёхуровневый паркинг.

Здания компании «БиК»

В 2011 году Антон Шевелёв готовил проекты по просьбе собственника компании «БиК» Дмитрия Большакова. По словам бывшего чиновника, он решал проблему расселения верхового жилья на улицах 9 Января и Торпедо, писал обоснования. Из-за необходимости сноса ветхого и аварийного жилья, расселения квартир, чтобы была прибыль. Делал проект планировки квартала целой территории.

Дом на улице 9 Января, остановка «Торпедо»

– Я лично разрабатывал в своём служебном кабинете схему генерального плана освоения квартала, прорабатывал посадку домов в черновом варианте, – пояснил Антон Шевелёв.

Он описал, как собственник поэтапно расселял старые дома. Сам архитектора руководил проектированием жилого комплекса семь месяцев, выезжал на место, вносил предложения по внешнему виду дома, который сейчас построен и заселён. Дом находится на улице 9 Января, 131 (остановка «Торпедо»).

Офисное здание на улице Студенческой попало в два уголовных дела

Кроме того, Антон Шевелёв рассказал, что в 2013-2014 году по заказу Дмитрия Большакова вместе с Максимом Яровым проектировал офис на улице Феоктистова, 2. Адрес у здания сейчас – улица Студенческая, 12а. К слову, этот же объект стал поводом для уголовного дела Дмитрия Большакова, которого заподозрили в особо крупном мошенничестве с землёй под застройку.

Семнадцатиэтажка на Моисеева

Как говорит Антон Шевелёв, в 2011 году он активно участвовал в проектировании дома на улице Моисеева, 61б. Его заказчиком был Александр Надзинский, директор ООО «ГарантСтрой».

Узкий одноподъездный дом рядом с частным сектором на Моисеева

– Я определил посадку здания, его параметры и площадные показатели. Вместе с директором ООО «Новый город – ХХI век» Максимом Яровым мы спроектировали 17-этажку, – рассказал Антон Шевелёв.

Позже Александр Надзинский также обратился за помощью в проектировании жилого комплекса по улице Новосибирской, 61.

Дома-близнецы на улице Пирогова

Непростым объектом оказался дом на улице Пирогова. По словам Антона Шевелёва, он проектировал 10-этажку для давнего знакомого Игоря Мачнева из ООО «Парнас-2001». В 2006 году ООО «Новый город – ХХI век» спроектировали для Мачнева дом на пересечении улиц Героев Сибиряков и Пешестрелецкой. Оставшись довольным результатом, Игорь Мачнев обратился к Антону Шевелёву в 2011 году, когда он уже занимал посту главного архитектора Воронежа.

На обеих десятиэтажках почему-то указан один и тот же адрес

Десятиэтажку нужно было спланировать на месте ветхого детского сада, который Игорь Мачнев выкупил под снос.

– Сначала «Новый город – ХХI век» разработала обоснование проекта квартала, так как там было много ветхого жилья. Поэтапный снос требовал достаточно серьёзного обоснования с точки зрения градостроительства. Вся стратегия планировки – расчёты и градостроительное обоснования, велись под моим – объяснил Антон Шевелёв.

Сейчас на улице Пирогова выросли две похожие на близнецов 10-этажки, что характерно, обе под номером 72а.

Дом в переулке Политехнический

Многоэтажка в переулке Политехнический, 10

Кто был заказчиком проекта дома в переулке Политехническом, Антон Шевелёв не сообщил. Но рассказал, что он вместе с Максимом Яровым сделал проект территории и 14-этажного жилого дома с подземной автопарковкой. Эскизный проект, который вышел под авторством «Новый город – ХХI век», был согласован 19 марта 2013 года.

Антон Шевелёв упомянул этот объект во время дачи показаний, уверяя, что на проекте за его подписью есть замечания. Черновые пометки на проект он сделал не как главный архитектор города, а как архитектор-проектировщик.

Оксана Грибкова
Фото – Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх