ГТРК Воронеж

Дорога памяти к "Песчаному логу" стала путем забвения

08.05.2008

12:00

Дорога памяти к "Песчаному логу" стала путем забвения

Галоши, песок и щебенка у них в цене. Без резиновой обуви пройти по улице невозможно, а строительный материал тает в лужах воды, причем, без особого эффекта. Самодельные заплатки сооружают всем миром. Но держатся они недолго. Первая же машина сводит на нет хлопоты пенсионеров. От указателя "Песчаный лог" до мемориала - 750 метров. Раньше их называли дорогой памяти - теперь это путь забвения.

Людмила Волкова, местный житель: "Для экскурсий построена объездная дорога, транспорт идет по хорошей, а простые люди видят указатель - "Песчаный лог" - и они идут сюда с цветами".

Асфальт на переулке Кленовом положили 5 лет назад. Тогда же в микрорайоне появились две строительные площадки. Грузовики разбили дорогу за месяц. Когда началась реставрация памятника, ремонтников стали ждать и на улице. Но оказалось, что за мемориал отвечает Советский район, а примыкающие к нему улицы курирует Ленинский. Общего языка чиновники, видимо, не нашли.

Владимир Чернышев, местный житель: "Мы сами стараемся убрать, прибрать, но заасфальтировать мы не в силах. Конечно, стыдно. Людей здесь проходит очень много. Всегда на 9 мая людей здесь очень много бывает".

Кленовый переулок заканчивается тропой, выстланной булыжниками. Камни местные жители чтят особо.

Тамара Арбузова, местный житель: "Дорога смерти называется. Потому что, машина подъезжала, разгружали и вели их здесь. Точнее они друг друга вели, а их еще штыками подгоняли. И дорога эта ведет сюда до середины. Здесь их внизу расстреливали".

452 жизни оборвались в песчаном логу на окраине Воронежа. Немцы расстреляли сначала пациентов Областной больницы, потом всех неугодных. Надгробных плит на братской могиле - по количеству погибших. Имена начертаны лишь на половине. Но безымянные жертвы войны никогда не были забытыми. Разбитую дорогу к мемориалу местные жители обещают подготовить ко Дню Победы. Ведь у "Города воинской славы" не должно быть бесславных страниц.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх