ГТРК Воронеж

"Доступное жилье" в Воронеже почти никому недоступно

04.06.2009

18:30

"Доступное жилье" в Воронеже почти никому недоступно

Приблизить долгожданное новоселье стремятся все будущие жители Александровки от мала до велика. Пока безрезультатно. Все работы оплачены. Отделка почти готова. Но жить здесь нельзя - никаких коммуникаций нет.

Елена Степаненко, участник программы "Доступное жилье": "Когда мы принимали наш дом, нам ехидно сказали, что три домика под синей крышей уже заселены. И люди там живут зимой: без света, без газа, пользуются газовыми баллонами, воду привозят. И идут по снегу от трассы пешком к себе домой. - То есть, вам предложили фактически то же самое? - Да, да, вот, пожалуйста, живите!".

Обошлось "доступное жилье" каждому участнику программы в среднем в 2 миллиона. Причем коммуникации и работы по благоустройству просили оплатить в первую очередь - примерно по 100.000 рублей с дома. Сейчас жители волнуются, что скоро уже пора будет собирать деньги на ремонт новых домов.

Тормозит полное завершение стройки один из генеральных подрядчиков - ГУП "Свой дом". К лету он только планирует объявить тендер на подключение всех коммуникаций.

Виктор Неженец, заместитель председателя правительства Воронежской области: "Там был вопрос большой по энергетикам. Он на сегодняшний момент можно считать снят уже. Завершение работ планируется в 2010 году. Сейчас идет строительство объектов самих, жилых, скажем так. И одновременно - сети. Но завершение там - 2010 год".

У инвесторов же на счету каждый месяц. Квартиры многим приходится снимать.

Ольга Иванова, участник программы "Доступное жилье": "Помимо того, что мы вынуждены были брать кредит на строительство дома, нам еще приходится оплачивать съемную квартиру, да и детей содержать, сами понимаете, требует некоторых средств".

В планах уже третья очередь. Губернатор Алексей Гордеев взял реализацию проекта под свой личный контроль. Договоренности со всеми исполнителями работ на данном этапе уже удалось достигнуть.

Элина Арапова, Евгений Шахов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх