ГТРК Воронеж

Два дома в Борисоглебске могут остаться без тепла

29.08.2006

18:27

Два дома в Борисоглебске могут остаться без тепла

Жители двух многоквартирных домов Борисоглебска Воронежской области могут остаться зимой без тепла. Обеспокоенные люди полтора года пишут письма в различные инстанции. Газификация квартир тормозится из-за долгов Дорожно-ремонтного Управления, которое теперь признано банкротом. Сейчас решать проблему приходится городским властям.

В здешних квартирах до сих пор нет систем отопления. Газификация домов по улице Матросовской началась ещё в прошлом году. Тогда было решено провести поквартирное отопление с установкой индивидуальных котлов. Работы по проводке наружных сетей оплатил областной бюджет. Фасадные и внутридомовые были сделаны за счет местного. Свою долю обещало внести и дорожное Управление, на балансе которого стояли дома.

Петр Петрищев, управляющий городским хозяйством: "Был разговор, что они выполняют в этом году работы на сумму 400 тысяч, чтобы мы могли эти деньги не оплачивать за ремонт дорог. Мы бы направили их на обустройство отопления в этих двух домах. Пока этого соглашения не достигнуто".

На этом тогда дело и стало. Обеспокоенные жильцы начали, что называется, бить во все колокола.

Рита Столярук: "Позвонила Цапину в ноябре. Мы записались на приём на 12 декабря на 2 часа дня. Буквально в первых числах января начались работы, в морозы. Зима вы знаете, какая у нас была. Жили в шубах. Некоторые, у кого есть куда, уезжали. А некоторым вот бабулькам деваться некуда. Люди-инвалиды есть, маленькие дети".

Работы возобновились по весне. Люди купили газовые котлы и счетчики. Пошли даже на то, что решились срезать старые батареи задолго до окончания отопительного сезона. Тогда же исчезли трубы и из подъездов. Эти жертвы, как оказалось, были напрасны. Работы снова прекратились.

Мария Тарасова: "Мы ждём. Май прошел, в июне, в начале, середине. Июль - пошли все по отпускам, мы ждём, август - всё. И стрекозы улетели, и тепло ушло, а мы опять будем мёрзнуть. Полтора года мы живём как бомжи".

Жильцы пытались привлечь к своей проблеме чиновников всех уровней. Однако многочисленные письма получают лишь пустые обещания. Не находят они поддержки и в городской администрации.

Нина Полозова: "Даже никто не реагирует на нас. Мы брошены как на необитаемом острове. Если кто придёт, поглядит с улыбкой: да, орут тут чего-то, некрасиво выражаются. Люди дошли до предела. Мы, наверное, трассу перекроем вот эту нашу и будем там стоять".

По последней информации, средства на окончательную газификацию этих домов решено взять из городских фондов капитального ремонта. Если в ближайшее время ничего не изменится, жильцы, по их словам, пойдут на акции протеста.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх