Два дома в Борисоглебске могут остаться без тепла
ГТРК Воронеж

Два дома в Борисоглебске могут остаться без тепла

29.08.2006

18:27

Два дома в Борисоглебске могут остаться без тепла

Жители двух многоквартирных домов Борисоглебска Воронежской области могут остаться зимой без тепла. Обеспокоенные люди полтора года пишут письма в различные инстанции. Газификация квартир тормозится из-за долгов Дорожно-ремонтного Управления, которое теперь признано банкротом. Сейчас решать проблему приходится городским властям.

В здешних квартирах до сих пор нет систем отопления. Газификация домов по улице Матросовской началась ещё в прошлом году. Тогда было решено провести поквартирное отопление с установкой индивидуальных котлов. Работы по проводке наружных сетей оплатил областной бюджет. Фасадные и внутридомовые были сделаны за счет местного. Свою долю обещало внести и дорожное Управление, на балансе которого стояли дома.

Петр Петрищев, управляющий городским хозяйством: "Был разговор, что они выполняют в этом году работы на сумму 400 тысяч, чтобы мы могли эти деньги не оплачивать за ремонт дорог. Мы бы направили их на обустройство отопления в этих двух домах. Пока этого соглашения не достигнуто".

На этом тогда дело и стало. Обеспокоенные жильцы начали, что называется, бить во все колокола.

Рита Столярук: "Позвонила Цапину в ноябре. Мы записались на приём на 12 декабря на 2 часа дня. Буквально в первых числах января начались работы, в морозы. Зима вы знаете, какая у нас была. Жили в шубах. Некоторые, у кого есть куда, уезжали. А некоторым вот бабулькам деваться некуда. Люди-инвалиды есть, маленькие дети".

Работы возобновились по весне. Люди купили газовые котлы и счетчики. Пошли даже на то, что решились срезать старые батареи задолго до окончания отопительного сезона. Тогда же исчезли трубы и из подъездов. Эти жертвы, как оказалось, были напрасны. Работы снова прекратились.

Мария Тарасова: "Мы ждём. Май прошел, в июне, в начале, середине. Июль - пошли все по отпускам, мы ждём, август - всё. И стрекозы улетели, и тепло ушло, а мы опять будем мёрзнуть. Полтора года мы живём как бомжи".

Жильцы пытались привлечь к своей проблеме чиновников всех уровней. Однако многочисленные письма получают лишь пустые обещания. Не находят они поддержки и в городской администрации.

Нина Полозова: "Даже никто не реагирует на нас. Мы брошены как на необитаемом острове. Если кто придёт, поглядит с улыбкой: да, орут тут чего-то, некрасиво выражаются. Люди дошли до предела. Мы, наверное, трассу перекроем вот эту нашу и будем там стоять".

По последней информации, средства на окончательную газификацию этих домов решено взять из городских фондов капитального ремонта. Если в ближайшее время ничего не изменится, жильцы, по их словам, пойдут на акции протеста.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх