ГТРК Воронеж

"Джазовая провинция" номер 19 завершилась большим концертом

11.11.2014

11:00

"Джазовая провинция" номер 19 завершилась большим концертом

Их творчество - симбиоз джаза и этнической музыки. Индийская флейта, армянский дудук, электро-гитара, ударные, скрипка - это неполный список инструментов, на которых одновременно играют швейцарские музыканты.

В последний день "Джазовой провинции" зрителей ожидало целое ассорти джазовых стилей. Самое долгожданное выступление хэдлайнера - американского гитариста Ларри Корриелла.

Газета "Нью-Йорк Таймс" окрестила его отцом рок-джаз-фьюжн стиля. За 40 лет он записал 75 альбомов. В своих произведениях Ларри часто обращается к этническим мотивам разных народов.

Ларри Корриэлл, гитарист, США: "Во вступлении звучит такой ритм, похожий на румбу. И это практически от земли, от людей. И на художнике лежит ответственность взять то, что идет от этих корней, от земли, переработать его и внести в него какие-то качества, которые сделают прекрасную саму по себе вещь ещё более прекрасной".

Одним из величайших композиторов Ларри Корриел считает Игоря Стравинского. И в своём творчестве гитарист часто обращается к канонам классической музыки.

Ларри Корриэлл, гитарист, США: "Если у вас есть опыт классического музыканта, вы можете создать с помощью этого опыта удивительную музыку, в которой будет огромная жизненная сила".

Ритм-н-блюз, этно-фьюжн, world music и многие другие музыкальные направления - "Джазовая провинция" в этом году побывала в нескольких регионах России, и везде нашла своего зрителя. В Воронеже на закрытие фестиваля были проданы все билеты.

Александр Лукинов, продюсер фестиваля "Джазовая провинция": "Это здорово. Это - праздник. Праздник не только для зрителей, но и праздник для музыкантов. По крайней мере мы, старались сделать всё именно так, чтобы это был праздник".

Евгений Чужиков, зритель: "Здесь очень интересные талантливые люди играют красивую музыку, исполняют шикарные песни, и нравится их стиль игры, их манера. Играют что-то новенькое, интересные стили, в этом плане интересно послушать их".

Воронеж сложил с себя полномочия джазовой провинции до следующего года. Но уже сейчас организаторы начали планировать программу юбилейного, 20 фестиваля.

Юлия Пшеничная, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх