Егерям и охотоведам области больше нечего охранять
ГТРК Воронеж

Егерям и охотоведам области больше нечего охранять

14.12.2006

16:12

Егерям и охотоведам области больше нечего охранять

Больше двадцати лет ходит Александр по этим тропам. В прошлом году ему, егерю общества рыболовов и охотников, в это холодное время года приходилось жарко. Нужно было лесного зверя подкармливать, подсчитывать и охранять от браконьеров. Теперь, на знакомые места он идет не по службе, а скорее, по старой памяти.

Александр Попов, егерь: "Мы ж все года, всех таких крученых верченых подвели к себе, стали они вместе с нами и на охрану ездить. Ну, труда то много положено. Все таки обидно, как то сохраняешь, сохраняешь. В этом году, сами видели, фазанов запустили, в прошлом году запускали, чтобы было у нас что-то приятное, но и вот так раз, конечно, обидно".

На два месяца в отпуска без содержания отправлены егеря и охотоведы общества рыболовов и охотников. Платить за работу людям нечем. Еще у организации нет денег на подкормку животных, на бензин для объезда охот угодий. Да и угодий, как недавно выяснилось, тоже нет.

Михаил Петрушов, председатель Борисоглебского добровольного общества рыболовов и охотников: "Позвонила администрация, заместитель областного общества охотников Ольга Петровна и сказала, что с этого дня мы не выдаем, решением областной администрации, в частности, Бородкина, госкомприроды, у нас изъяты охотугодия".

Раньше для законного промысла, охотникам нужно было покупать путевки в обществе рыболовов и охотников. Теперь достаточно иметь документы на оружие и охотничий билет. Разрешение бесплатно выдает охотнадзор. Добровольная организация при этом остается не только без денег, но и без возможности контролировать отстрел животных.

Алексей Мамонтов, охотовед: "Ведь, представьте, в нашем районе только не вышло на работу где-то 4 человека, а по Воронежской области, это человек 60-70, а может, и больше. Потому, что и техники столько нету, и потом, когда люди знают, что нет в лесу охраны, как бы , вроде бы ничье, и знаете, начнется беспредел. В данный момент идет беспредел".

Борисоглебскому обществу рыболовов и охотников более ста лет. По словам Михаила Петрушова, впервые организация осталась не у дел в самый сезон охоты. Чтобы выжить, пока ситуация не стабилизируется, придется распродавать имущество. Хотя бы для уплаты налогов. Особенно боятся борисоглебцы, как бы не пришлось расставаться с новеньким снегоходом. В прошлую суровую зиму он помогал егерям кормить животных и преследовать браконьеров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх