ГТРК Воронеж

Егерям и охотоведам области больше нечего охранять

14.12.2006

16:12

Егерям и охотоведам области больше нечего охранять

Больше двадцати лет ходит Александр по этим тропам. В прошлом году ему, егерю общества рыболовов и охотников, в это холодное время года приходилось жарко. Нужно было лесного зверя подкармливать, подсчитывать и охранять от браконьеров. Теперь, на знакомые места он идет не по службе, а скорее, по старой памяти.

Александр Попов, егерь: "Мы ж все года, всех таких крученых верченых подвели к себе, стали они вместе с нами и на охрану ездить. Ну, труда то много положено. Все таки обидно, как то сохраняешь, сохраняешь. В этом году, сами видели, фазанов запустили, в прошлом году запускали, чтобы было у нас что-то приятное, но и вот так раз, конечно, обидно".

На два месяца в отпуска без содержания отправлены егеря и охотоведы общества рыболовов и охотников. Платить за работу людям нечем. Еще у организации нет денег на подкормку животных, на бензин для объезда охот угодий. Да и угодий, как недавно выяснилось, тоже нет.

Михаил Петрушов, председатель Борисоглебского добровольного общества рыболовов и охотников: "Позвонила администрация, заместитель областного общества охотников Ольга Петровна и сказала, что с этого дня мы не выдаем, решением областной администрации, в частности, Бородкина, госкомприроды, у нас изъяты охотугодия".

Раньше для законного промысла, охотникам нужно было покупать путевки в обществе рыболовов и охотников. Теперь достаточно иметь документы на оружие и охотничий билет. Разрешение бесплатно выдает охотнадзор. Добровольная организация при этом остается не только без денег, но и без возможности контролировать отстрел животных.

Алексей Мамонтов, охотовед: "Ведь, представьте, в нашем районе только не вышло на работу где-то 4 человека, а по Воронежской области, это человек 60-70, а может, и больше. Потому, что и техники столько нету, и потом, когда люди знают, что нет в лесу охраны, как бы , вроде бы ничье, и знаете, начнется беспредел. В данный момент идет беспредел".

Борисоглебскому обществу рыболовов и охотников более ста лет. По словам Михаила Петрушова, впервые организация осталась не у дел в самый сезон охоты. Чтобы выжить, пока ситуация не стабилизируется, придется распродавать имущество. Хотя бы для уплаты налогов. Особенно боятся борисоглебцы, как бы не пришлось расставаться с новеньким снегоходом. В прошлую суровую зиму он помогал егерям кормить животных и преследовать браконьеров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх