ГТРК Воронеж

Экологи подняли вопрос возникновения свалок в Воронеже

07.11.2012

10:45

Экологи подняли вопрос возникновения свалок в Воронеже

Шаг в сторону и центр города меняет облик. Они фиксировали и размышляли. В итоге обнаружили 3 основных причины, по которым свалки с обычных мест не исчезают никогда. Первая - владельцы магазинов, кафе и киосков бросают свои отходы в ближайших дворах, хотя обязаны платить за вывоз. Управляющие компании не реагируют.

Татьяна Богданова, старшая дома ╧5 по ул. Кольцовской, 38: "Все записывают, хорошо, мы посмотрим, мы придём, и в общем, всё на том же месте. Мусор несут со всех волостей. И с киосков и с той стороны, и отсюда с арок приносят большими сумками. Говорят, что у них заключены договоры, а с кем и как - мы этого не можем определить".

Вторая причина - "лодочки" для крупногабаритного мусора есть не везде, поскольку не решён вопрос оплаты. И третья - в частном секторе сбор мусора организован плохо, поэтому оттуда его несут к многоэтажкам. Чужое убирать никто не хочет. Всё это общественники подробно изложили и отправили в мэрию с пачкой фотографий.

Анна Воронина, руководитель общественной экологической организации: "Отдельные места наблюдения, они в результате были расчищены. Но, вообще, конечно, если мы говорим об органах местного самоуправления, то с их стороны мы наблюдаем тоже нарушения. То есть, получается ненадлежащий контроль, ненадлежащее исполнение своих обязательств и так далее".

Второе такое письмо ушло в Правительство области. Там разбираются, и готовят предложения по решению проблемы. Однако, уже отметили, что есть еще одна причина постоянных свалок. Городские власти так и не закончили подготовку документов, закрепляющих права на земельные участки под свалками.

Надежда Стороженко, главный референт губернатора Воронежской области по экологической безопасности: "По всей видимости, будут тоже приняты определённые решения на уровне губернатора Воронежской области. Неоднократные обращения общественности или граждан не решили проблему, наверное, он примет какие-то исключительные меры".

А вот здесь люди приняли меры самостоятельно. В этом ТСЖ на мусоре научились даже зарабатывать. Опытом охотно делятся - территория в собственности и огорожена, чёткие договоры с ближайшими заведениями на уборку мусора, выбранная, а не навязанная компания по вывозу, плюс - добросовестный дворник с нормальной зарплатой и охрана на въезде во двор. Мусор сортируют и сдают в утиль, пусть даже за копейки.

Виктор Мачульский, председатель ТСЖ: "Мелочь, но приятная мелочь, а чего же тут? Тут говорить нечего. Жильцы, как правило, ну, в 99% понимают, что это всё для них. Не для меня, как председателя, ни для бухгалтера, для них стараемся. Мы стараемся для того, чтобы в этом дворе жизнь была комфортная".

У любой проблемы, включая обращение с отходами, есть два пути решения. Либо платить непонятно кому, ждать непонятно чего и жаловаться. Либо - организовать и сделать. Выбирать, конечно, собственникам.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх