ГТРК Воронеж

Экологические беспилотники охотятся за незаконными свалками и карьерами

09.08.2012

18:45

Экологические беспилотники охотятся за незаконными свалками и карьерами

Экологический шпион с легкостью умещается в багажнике легковушки. Несколько минут на монтаж и установку аккумулятора - беспилотник готов к полету. Запускают его с рук, а вот с посадкой сложнее: нужны хорошие погодные условия и большая полщадка.

Маршрут составляют по обращениям людей и по местам залежей полезных ископаемых. Дальность полета беспилотника около 40 километров, главный козырь - незаметность.

Денис Яковлев, руководитель информационно-технологического центра Воронежской области: "Он на высоте свыше 300 метров - он практически не виден глазом. Его не слышно, локаторы его тоже не определяют. То есть фактически птичка где-то там высоко в небе порхает. Никто ее не видит, не слышит. Он пролетел, свою работу сделал".

Для экологов в самолете установили фотоаппарат. Он делает в среднем один кадр в 6 секунд. Уже обследована территория вокруг села Бабяково. Сверху дачные участки выглядят не такими уж безобидными: вдоль грунтовок и на полях кучи мусора, хотя официальная свалка находится рядом. Вдоль тамбовской трассы расположились три карьера. Один из них экологи закрыли, но техника почему-то до сих пор находится там.

Михаил Шишкин, государственный инспектор департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Незаконных карьеров и незаконных свалок на территории Воронежской области вполне достаточно. И вот благодаря фотосъемке, аэрофотосъемке, значит, существенно увеличится качество работы, потому что будем видеть, где непосредственно находятся свалки, потому что не всегда к ним имеется подъезд, не всегда мы знаем, где они расположены".

Информацию получают сразу после приземления самолета. Если есть что-то подозрительное - экологи выезжают на место. Каждому незаконному разработчику карьеров грозит штраф до миллиона рублей. За свалки наказание немного скромнее - 250.000. Пока к экологам только начинают поступать фотографии с неба. В планах обследовать всю область.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх