ГТРК Воронеж

Экс-начальнику ГИБДД Анны попросили 3,5 года колонии за ДТП с погибшим экоактивистом

19.09.2017

14:35

Экс-начальнику ГИБДД Анны попросили 3,5 года колонии за ДТП с погибшим экоактивистом

Подсудимый отказался признать вину и заявил, что ему «сказать нечего».

Судебные прения по резонансному делу экс-начальника ГИБДД Анны состоялись в Аннинском районном суде во вторник, 19 сентября. Бывшего полицейского обвиняют в смертельной в аварии, где 15 июня 2015 года погиб экоактивист Дмитрий Винокуров. В зале суда гособвинитель попросил для Алексея Чулюкина в наказание 3,5 года колонии-поселения и обязать суд компенсировать 1,5 млн рублей морального вреда. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказал Андрей Тараканов, присутствовавший в суде друг Дмитрия.

Подсудимый Алексей Чулюкин заявил в суде, что ему «сказать нечего». Его адвокат Вера Белкина попросила оправдать экс-начальника ГИБДД Анны или вернуть дело на новое расследование. Защитник объяснила обвинения Чулюкина его должностью и резонансом в СМИ. При этом адвокат сказала, что Чулюкин невиновен, сославшись на результаты первых автотехнических экспертиз. Вера Белкина обвинила в ДТП самого погибшего, который «слишком быстро ехал».

Мама погибшего Людмила Терещнко попросила для Алексея Чулюкина жёсткого наказания, так как он не раскаялся и препятствовал правосудию. Она отказалась до приговора суда принимать от Чулюкина компенсацию морального вреда. После прений судья Виктор Ильинский удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который состоится 25 сентября.

Потерпевшая Людмила Терещенко больше двух лет добивается наказания для Алексея Чулюкина. Смертельная авария произошла 15 июня 2015 года у автозаправки «Калина Ойл» села Бродовое Аннинского района. Экоактивист Дмитрий Винокуров на своем «ВАЗ-21102» возвращался домой из села Архангельское и около 23 часов попал в аварию.

Как установили следователи, начальник Аннинского отдела ГИБДД Алексей Чулюкин выехал на своем Chevrolet Niva на встречную полосу и столкнулся с машиной Винокурова. «Десятка» сразу загорелась. Дмитрий умер от тяжёлых трав на месте происшествия. Долгое время следователи СУ СКР по региону не могли привлечь Алексея Чулюкина к уголовной ответственности. Он ,согласно документам, находился на лечении. Предъявить Чулюкину обвинение в гибели Винокурова позволили результаты дополнительной автотехнической судебной экспертизы – ее подготовили сотрудники Центра судебных экспертиз при Минюсте РФ. Первые две экспертизы были в пользу полицейского. Так, специалисты Воронежского регионального центра и их коллеги из Липецкого филиала установили, что водитель Chevrolet Niva Алексей Чулюкин выехал на встречную полосу из-за неисправности колеса. Что сделало бы Чулюкина невиновным.

Через полтора года после аварии Людмила Терещенко выступила публично против экс-начальника отдела ГИБДД, заявив о его безнаказанности. После чего Алексей Чулюкин подал на потерпевшую в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Суд поддержал сотрудника полиции, предписав Терещенко перед ним извиниться.

Во время суда, после исследования доказательств адвокат Алексея Чулюкина ходатайствовала о проведении повторной экспертизы в Ростове-на-Дону для разрешения сомнений. Из-за назначения исследования в процессе с февраля по июнь 2017 года был перерыв. В итоге специалисты из Ростова-на-Дону опровергли версию полицейского о неисправном колесе, подтверждение которой позволило бы ему уйти от ответственности. Напротив, ростовские эксперты лишь укрепили сторону обвинения, конкретизировав действия Алексея Чулюкина.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх