ГТРК Воронеж

Экс-начальнику ГИБДД Анны попросили 3,5 года колонии за ДТП с погибшим экоактивистом

19.09.2017

14:35

Экс-начальнику ГИБДД Анны попросили 3,5 года колонии за ДТП с погибшим экоактивистом

Подсудимый отказался признать вину и заявил, что ему «сказать нечего».

Судебные прения по резонансному делу экс-начальника ГИБДД Анны состоялись в Аннинском районном суде во вторник, 19 сентября. Бывшего полицейского обвиняют в смертельной в аварии, где 15 июня 2015 года погиб экоактивист Дмитрий Винокуров. В зале суда гособвинитель попросил для Алексея Чулюкина в наказание 3,5 года колонии-поселения и обязать суд компенсировать 1,5 млн рублей морального вреда. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказал Андрей Тараканов, присутствовавший в суде друг Дмитрия.

Подсудимый Алексей Чулюкин заявил в суде, что ему «сказать нечего». Его адвокат Вера Белкина попросила оправдать экс-начальника ГИБДД Анны или вернуть дело на новое расследование. Защитник объяснила обвинения Чулюкина его должностью и резонансом в СМИ. При этом адвокат сказала, что Чулюкин невиновен, сославшись на результаты первых автотехнических экспертиз. Вера Белкина обвинила в ДТП самого погибшего, который «слишком быстро ехал».

Мама погибшего Людмила Терещнко попросила для Алексея Чулюкина жёсткого наказания, так как он не раскаялся и препятствовал правосудию. Она отказалась до приговора суда принимать от Чулюкина компенсацию морального вреда. После прений судья Виктор Ильинский удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который состоится 25 сентября.

Потерпевшая Людмила Терещенко больше двух лет добивается наказания для Алексея Чулюкина. Смертельная авария произошла 15 июня 2015 года у автозаправки «Калина Ойл» села Бродовое Аннинского района. Экоактивист Дмитрий Винокуров на своем «ВАЗ-21102» возвращался домой из села Архангельское и около 23 часов попал в аварию.

Как установили следователи, начальник Аннинского отдела ГИБДД Алексей Чулюкин выехал на своем Chevrolet Niva на встречную полосу и столкнулся с машиной Винокурова. «Десятка» сразу загорелась. Дмитрий умер от тяжёлых трав на месте происшествия. Долгое время следователи СУ СКР по региону не могли привлечь Алексея Чулюкина к уголовной ответственности. Он ,согласно документам, находился на лечении. Предъявить Чулюкину обвинение в гибели Винокурова позволили результаты дополнительной автотехнической судебной экспертизы – ее подготовили сотрудники Центра судебных экспертиз при Минюсте РФ. Первые две экспертизы были в пользу полицейского. Так, специалисты Воронежского регионального центра и их коллеги из Липецкого филиала установили, что водитель Chevrolet Niva Алексей Чулюкин выехал на встречную полосу из-за неисправности колеса. Что сделало бы Чулюкина невиновным.

Через полтора года после аварии Людмила Терещенко выступила публично против экс-начальника отдела ГИБДД, заявив о его безнаказанности. После чего Алексей Чулюкин подал на потерпевшую в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Суд поддержал сотрудника полиции, предписав Терещенко перед ним извиниться.

Во время суда, после исследования доказательств адвокат Алексея Чулюкина ходатайствовала о проведении повторной экспертизы в Ростове-на-Дону для разрешения сомнений. Из-за назначения исследования в процессе с февраля по июнь 2017 года был перерыв. В итоге специалисты из Ростова-на-Дону опровергли версию полицейского о неисправном колесе, подтверждение которой позволило бы ему уйти от ответственности. Напротив, ростовские эксперты лишь укрепили сторону обвинения, конкретизировав действия Алексея Чулюкина.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх