ГТРК Воронеж

«Третий год пошёл». Суд отложил процесс по делу экс-начальника ГИБДД Анны из-за больничного

16.08.2017

15:30

«Третий год пошёл». Суд отложил процесс по делу экс-начальника ГИБДД Анны из-за больничного

По мнению потерпевшей, Алексей Чулюкин специально «затягивает суд».

Аннинский районный суд снова отложил заседание по громкому делу экс-начальника местного отдела ГИБДД Алексея Чулюкина в среду, 16 августа. Полицейского обвиняют в гибели экоактивиста Дмитрия Винокурова в ДТП в июне 2015 года.

Потерпевшая Людмила Терещенко, мама Винокурова, больше двух лет добивается наказания для Алексея Чулюкина. На этот раз ожидалось, что суд завершит следствие и перейдёт к прениям, после которых будет приговор. Однако в суд экс-начальник отдела ГИБДД не явился. Его адвокат Вера Белкина заявила, что Алексей Чулюкин находится на стационарном лечении и попросила отложить заседание.

Почему не состоялись прения?

Представитель потерпевшей – адвокат Сергей Бутусов – тут же назвал поведения Алексея Чулюкина «необоснованным затягиванием процесса». Во внезапную болезнь ни Людмила Терещенко, ни её представители не поверили. Сторона потерпевшей назвала внезапный больничный подсудимого «неуважением не только к участникам процесса, но и к суду».

По мнению адвокатов и Людмилы Терещенко, которая приезжает на каждое заседание в Анну из Москвы, обвиняемый намеренно хочет отсрочить приговор. Полицейский, который продолжает служить в органах внутренних дел, собирается вскоре выйти на пенсию по общим основаниям. Если обвинительный приговор будет раньше срока выслуги лет, план не сработает. Однако судья Виктор Ильинский назвал эти предположения стороны потерпевших «необоснованными».

Представители потерпевшей попросили судью Виктора Ильинского направить телефонограмму в больницу, где, согласно справке, находится Алексей Чулюкин. Они также предложили отвезти в больницу секретаря суда с запросом о диагнозе Алексея Чулюкина и о его возможности участвовать в судебном процессе. Вера Белкина предположила, что так «будет оказываться давление».

– Все заинтересованы в скорейшем решении по делу, – отметил председательствующий Виктор Ильинский.

Судья пояснил, что запрос в больницу будет произведён в обычном порядке – по почте. Следующее заседание он назначил на начало сентября.

До этого после жалобы Людмилы Терещенко председатель Аннинского районного суда вынес предупреждение судье Виктору Ильинскому за затягивание процесса. До этого судья на два месяца отложил процесс по делу полицейского.

Суд по делу Алексея Чулюкина идёт с июня 2016 года. До этого год дело о ДТП расследовали в СУ СКР по региону. С момента гибели Дмитрия Винокурова пошёл третий год.

За что так долго судят полицейского?

Смертельная авария произошла 15 июня 2015 года у автозаправки «Калина Ойл» села Бродовое Аннинского района. Экоактивист Дмитрий Винокуров на своем «ВАЗ-21102» возвращался домой из села Архангельское и около 23 часов попал в аварию.

Как установили следователи, начальник Аннинского отдела ГИБДД Алексей Чулюкин выехал на своем Chevrolet Niva на встречную полосу и столкнулся с машиной Винокурова. «Десятка» сразу загорелась. Дмитрий умер от тяжёлых трав на месте происшествия.

Долгое время следователи СУ СКР по региону не могли привлечь Алексея Чулюкина к уголовной ответственности. Он долгое время, согласно документам, находился на лечении. Предъявить Чулюкину обвинение в гибели Винокурова позволили результаты дополнительной автотехнической судебной экспертизы – ее подготовили сотрудники Центра судебных экспертиз при Минюсте РФ. Первые две экспертизы были в пользу полицейского. Так, специалисты Воронежского регионального центра и их коллеги из Липецкого филиала установили, что водитель Chevrolet Niva Алексей Чулюкин выехал на встречную полосу из-за неисправности колеса. Что сделало бы Чулюкина невиновным.

Через полтора года после аварии Людмила Терещенко выступила публично против экс-начальника отдела ГИБДД, заявив о его безнаказанности. После чего Алексей Чулюкин подал на потерпевшую в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Суд поддержал сотрудника полиции, предписав Терещенко перед ним извиниться.

Во время суда, после исследования доказательств адвокат Алексея Чулюкина ходатайствовала о проведении повторной экспертизы в Ростове-на-Дону для разрешения сомнений. Представитель потерпевшей Сергей Бутусов возражал против очередного исследования, считая предыдущее, проведённое в Центре судебных экспертиз при Минюсте РФ, компетентной и обоснованной. Людмила Терещенко опасалась, что выводы новой экспертизы будут в пользу Чулюкина.

Из-за назначения исследования в процессе с февраля по июнь 2017 года был перерыв. В итоге специалисты из Ростова-на-Дону опровергли версию полицейского о неисправном колесе, подтверждение которой позволило бы ему уйти от ответственности. Напротив, ростовские эксперты лишь укрепили сторону обвинения, конкретизировав действия Алексея Чулюкина.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх