Эксклюзивные кадры громкой операции воронежских спасателей в Гремячьем | Новости Воронежа
ГТРК Воронеж

Эксклюзивные кадры громкой операции воронежских спасателей в Гремячьем

12.01.2017

21:25

В Гремячьем сегодня звучали взрывы. Так спасатели пытались победить лёд, который сковал понтонный мост. В итоге движение там закрыто уже несколько дней. И когда откроют, сегодня яснее не стало. Эксклюзивные кадры подрывной операции в репортаже Регины Хартюновой.

Регина Хартюнова, журналист:

«Консервативные методы» в борьбе со льдом оказались безуспешны. Экскаватор и катер на воздушной подушке заменили на взрывчатку. Почти 30 килограммов аммонита стали закладывать за час до предполагаемого начала взрыва».

Правда, времени на подготовку ушло больше – свыше трёх часов. Сначала снаряды расположили почти параллельно берегу, выбурили лунки, в которые и поместили соединённые между собой подрывные шашки. В это время за ограждением собралась толпа зевак. В основном, рыбаки – видимо, надеялись на лёгкий улов. Но их ждало разочарование. Сначала спасатели дали два предупредительных взрыва, чтобы распугать рыбу, и только потом – рвануло.

Но, как оказалось, 26 взрывных точек на лёд повлияли не сильно. Поэтому, спасатели уверены – работы предстоит ещё немало.

Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Воронежской области:

«Будет производиться аэросанями патруль ломка льда, то есть, взрывом лёд был, скажем так, надколот».

По словам спасателей, подобных переправ в области с десяток. За теми, которые наиболее подвержены повреждению, регулярно следят – в частности, измеряют толщину льда».

Например, Галиёвскую переправу в этом году погода, наоборот, спасла. На отмели в нескольких километрах от переправы образовались ледяные заторы – торосы. На них и намёрзли плывущие вниз по течению глыбы льда. Говорят, тут раскалывать лёд в случае необходимости не придётся, а если что рабочие всегда могут быстро развести понтоны.

Вячеслав Кравцов, мастер Галиёвской переправы:

«Это тоже не нужно проморгать, потому что это страшная масса, которая обрывает и ни одно железо не держит! Балки 500 мм стоят – их гнёт, как алюминиевую проволоку. 9 рабочих дежурят круглосуточно, чтоб не пропустить этот момент. Прожекторами освещают акваторию Дона ночью на километр».

Когда же удастся вернуть переправу в Хохольском районе пока неизвестно – по словам специалистов оперативных служб всё будет зависеть опять же от погоды, а в прогнозах только снегопады. Так что возможно, придётся ещё раз взрывать – пока лёд оказался сильнее.

Регина Хартюнова, Александра Камынина, Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ: У переправы в Гремячьем начали ломать лёд


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх