ГТРК Воронеж

Эксперт о воронежце на коленях в поликлинике: «Важна не высота окна, а доступ к услуге»

25.10.2017

15:20

Эксперт о воронежце на коленях в поликлинике: «Важна не высота окна, а доступ к услуге»

Если окна из-за скандала поднимут высоко, на нарушения СНиП будут жаловаться колясочники.

В воронежской поликлинике №3 низкие окна кабинета №316, перед которыми на коленях для получения больничного стоял один из пациентов, меняют на пластиковые, общая увеличить проёмы. Администрация медучреждения мгновенно отреагировала на резонанс с публикацией и распространением в сети фото. Уже на следующий день, 24 октября, в поликлинике начали ремонт – разнесли низкие окна.

Между тем, по высоте окна в поликлинике №3 соответствовали правилам СНиП о «Доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Согласно им, места обслуживания посетителей-инвалидов на креслах-колясках должна находиться на высоте не более 0,80 - 0,85 м над уровнем пола. Получается, если окно поднимут намного выше, чем было, у поликлиники есть риск получить жалобу от колясочника, который попросту не сможет дотянуться до окна.

Комментируя ситуацию, адвокат Александр Мазалов отметил, что вроде как смешная фотография высветила совсем несмешные проблемы, к которым общество, к сожалению, привыкло. Речь о том, что инвалиды, для которых делают окна на небольшой высоте, зачастую вовсе не имеют возможности попасть в поликлинику, больницу или другое социальное учреждение, в 80% которых нет нормальных подъездных путей и пандусов. При этом, принимая и проверяя здания, контролёры оставляют эти моменты без замечаний. Администрация у входа пишет объявление о том, что инвалидам помогут попасть в помещение по звонку, и вроде как проблема решена.

– В поликлинике, где случилась история с пациентом на коленях, достаточно было бы поставить у окна стул. Тогда были бы соблюдены права и маломобильных групп населения, и граждан, которые не могут сильно нагибаться. На самом деле важно не только исполнение норм и законов, а возможность людей получить доступ к услуге, – пояснил корреспонденту «Вести-Воронеж» Александр Мазалов. – Бросаться же после резонанса переделывать туда-сюда окно довольно глупо. Весь этот ремонт выглядит как ситуация, что кто-то после распространения фото кому-то позвонил и приказал срочно переделать.

Фотографии мужчины, стоящего на коленях перед окном медработника – для открытия или закрытия больничного листа, появились в соцсетях в понедельник, 23 октября. Снимки быстро разошлись по пабликам. При этом совершенно очевидно, что у пациента проблемы со спиной – на нём корсет, который не позволяет наклониться к окну. Так же очевидно и то, что на аналогичной высоте окна медрегистраторов находятся в большинстве поликлиник страны. Сам пациент к тому же ещё и высокого роста.

На следующий день, 24 октября, низкие окна, прославившие воронежскую поликлинику на всю страну, снесли. В учреждении начали их спешную реконструкцию.

– Ведутся ремонтные работы. Уже заказаны пластиковые окна по новым стандартам. Оконные пространства будут увеличены, подоконники – расширены, – сообщила заместитель главного врача по медицинской части поликлиники Ольга Резникова.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх