ГТРК Воронеж

Эпидемия серозного менингита отменяется

07.10.2004

12:05

Эпидемия серозного менингита отменяется

Эпидемия серозного менингита отменяется. Сезонные обострения инфекционных болезней врачи расценивают как вспышки. Инфекции, вызванные кишечными вирусами, как правило, вспыхивают в пограничный период между летом и осенью.

Несмотря на большое количество заболевших в Воронежской области, врачи уверены, что речь идет не об эпидемии, скорее о цикличности.

За три последних месяца в области зарегистрировано около 290 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями - в 6 раз больше, чем за это же время в минувшем году. Почти половине заболевших поставлен диагноз - серозный менингит. Один из детских садов даже закрыли на карантин.

Людмила Потепалова, заведующая детским садом ╧31: "Это был занос вирусной инфекции в одной группе, были проведены все мероприятия. А в целях, чтобы не было распространения энтеровирусной инфекции детский сад был закрыт на неделю".

Детский сад ╧31 недавно справил свое сорокалетие. Здесь занимаются около 200-т детей, и руководство изо всех сил старается держать планку. Случай, когда заболело сразу три ребенка, воспринимают как трагедию. Правда, от слова "менингит" открещиваются. Это грозное заболевание - одно из ряда энтеровирусных инфекций. Чаще всего ими заражаются дети. Летом - при совместном купании, осенью - от соседа по парте.

Ольга Гунина, заместитель главного врача областного центра санэпиднадзора по эпидемиологическим вопросам: "Специфической профилактики против энтеровирусных инфекций нет, это вирусные инфекции, поэтому здесь имеет значение и общее закаливание, поэтому для энтеровирусных инфекций имеет значение и контагиозность высокая".

Энтеровирусные инфекции хотя и не являются чем-то ужасным, однако заразиться ими очень легко. Они передаются от человека к человеку, и спастись от них, можно только ограничив контакты с больным. Врачи полагают, что к концу октября вспышка энтеровирусных инфекций сойдет на нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх