ГТРК Воронеж

«Это вам за пацанов». Что известно о гибели воронежского лётчика в Сирии

05.02.2018

19:25

«Это вам за пацанов». Что известно о гибели воронежского лётчика в Сирии

Роман Филипов подорвал себя гранатой в окружении боевиков.

Лётчик штурмовика Су-25 погиб в Сирии в субботу, 3 февраля. Лишь спустя два дня, утром 5 февраля, стало известно, кто управлял самолётом – пилотом оказался уроженец Воронежа Роман Филипов. В социальных сетях 33-летнего лётчика уже называют настоящим героем и образцом для подражания. К зданию Минобороны в течение дня несут цветы в память о Романе Филипове. В память о пилоте сочиняют стихи и песни.

«Вести-Воронеж» собрали всю значимую информацию о лётчике и его гибели.

Что известно о воронежце?

Роман Филипов родился в Воронеже в 1984 году. В 1991 году пошёл в школу №85 на улице Маршала Жукова, 2 и окончил там 11 классов. Выпускался Роман, имея в аттестате одни «четвёрки» и «пятерки», хотя 9 класс закончил с одной «тройкой» – по истории.

Отец Романа Николай – тоже лётчик, поэтому Филипов-младший уже в детстве чётко решил: тоже хочет летать. По следам отца поступил в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища, после учился в Борисоглебском лётном училище, а служить отправился в Приморье. Последние годы жил в Черниговке и даже представлял приморское село на военных соревнованиях «Авиадартс», завоевав второе место в категории «штурмовая авиация».

В Воронеже живут родители Романа – Елена и Николай, а также родная младшая сестра Маргарита, рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» бывшая соседка семьи.

Что произошло в Сирии?

По официальной версии Минобороны, ирийская ракета атаковала российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова 3 февраля, когда лётчик выполнял «облёт зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня», сообщил о Минобороны со ссылкой на главнокомандующего Воздушно-космическими силами Сергея Суровикина.

Филипов сообщил о случившемся командованию и попытался удержать самолёт в воздухе, однако сделать это не удалось. Майор катапультировался, но приземлился под шквальным огнём не в самом удачном месте – в районе контролируемого террористами населенного пункта Телль-Дебес.

– Филиппов в окружении принял неравный бой с боевиками. Тяжело раненный, когда расстояние до боевиков составляло несколько десятков метров, офицер подорвал себя гранатой, – сообщил Суровикин.

В сети появилось видео последнего боя Романа Филипова. На записи слышны последние слова лётчика – «Это вам за пацанов».

Что говорят об офицере?

О выпускнике школы №85 отзываются исключительно положительно.

– Новость меня огорошила. Романа не видел больше 15 лет. Я, как выпустился из школы, не поддерживал связь с одноклассниками. Рома был тихим, не был ни отличником, ни двоечником, ничем не выделялся. Но я близко не общался с ним, – рассказал одноклассник Евгений Ярцев.

Одноклассница Романа Ольга Бегучева добавила, что её мама знала Рому и предложила назвать школу его именем.

– Я планирую поднять этот вопрос. Мы с Ромой учились с 1 по 9 классы вместе, а в 10 и 11 – в параллели. Я думаю, что все мои одноклассники поддержат эту идею. Человек 20 точно, – рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» одноклассница Ольга.

Одноклассники отмечают, что Роман, казалось бы, был обычным парнем, но «оказался круче, чем мы все вместе взятые».

– Он стремился учиться, был серьёзный, исполнительный и обязательный. Я бы сказала, что даже не по годам взрослый. Именно такой ребёнок способен стать Героем России. Он всегда жил по честности и справедливости, дружил со всеми. На таких ребятах и держится Россия, – поделилась воспоминаниями классный руководитель Филипова Людмила Лазарева.

В Минобороны отмечают, что Роман «был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса, пользовался авторитетом у своих подчинённых и командиров».

– Майор Филиппов, как и все наши военнослужащие, настоящий патриот Родины. Его подвиг займет достойное место в истории российской военной авиации и Армии России, – добавил главнокомандующий ВСК Сергей Суровикин.

За мужество и героизм Роман Филипов представлен к званию Героя Российской Федерации.

Как в Воронеже отреагировали на гибель лётчика?

Воронежские власти – как городские, так и областные выразили соболезнования семье погибшего лётчика, которая по-прежнему живёт в Воронеже. В Минобороне заявляли о намерении оказать родным Филипова «всю необходимую помощь и поддержку», воронежские чиновники об этом пока не говорили.

Пока же на родине погибшего лётчика планируется присвоить школе №85 имя Романа Филипова.

Когда и где пройдут похороны пилота, пока неизвестно.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх