ГТРК Воронеж

Фермеры-производители молока требуют поднять закупочные цены на сырье

03.10.2011

16:00

Фермеры-производители молока требуют поднять закупочные цены на сырье

В реконструкцию фермы Владимир Солнцев вложил уже 50 миллионов. Если бы знал, говорит, что цена на молоко будет не расти, а падать, вкладывать деньги в модернизацию животноводства не стал бы. Если в прошлом году молоко здесь скупали по 16 рублей за килограмм, то сейчас берут по 11,50.

Владимир Солнцев, руководитель хозяйства: "Всегда цену диктовало какое-то предприятие, переработка в основном диктовала и диктует эту цену, от хозяйства что, хочешь, сдавай, а не хочешь, не сдавай, а куда еще сдавать-то? Тем более, молока сейчас в третьем квартале сдаем в пределах пяти тонн, а так в пределах 10 -9 тонн ежедневно мы молоко производим".

Самая высокая цена на продукцию была в январе. Сырое молоко аннинские переработчики скупали по 17 рублей за килограмм. Животноводам это прибавило оптимизма. Они всерьез задумались над увеличением поголовья. В хозяйстве имени Ленина дойное стадо планировали довести до тысячи голов. Но молоко вновь подешевело. При таком раскладе, говорят животноводы, сохранить бы то, что есть.

Владимир Кузнецов, главный ветврач: "Себестоимость молока резко возрастает и с чего потом платить зарплату животноводам, получается. Что мы уже в убытке, в убыток работаем, молоко само себя не оправдывает".

ГСМ дорожает, электроэнергия - тоже, а закупочные цены на молоко, стремительно катятся вниз. А все потому что, говорят аграрии, в районе нет конкурирующих между собой заготовителей молока. Всю продукцию сельхозпроизводители сдают на Аннинский молокозавод. Но эту тему на самом предприятии обсуждать, почему-то не хотят.

Боясь потерять производителей, руководство компании, которой принадлежит молокозавод, пообещало животноводам поднять закупочную цену на 50 копеек. Максимум - на рубль. Но это, по мнению аграриев, ситуацию не спасет. Стоимость молока должна возрасти хотя бы на 2,5 рубля. Иначе падения поголовья в районе не избежать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх