ГТРК Воронеж

Финишировал открытый чемпионат области по парусному спорту

23.08.2010

15:40

Финишировал открытый чемпионат области по парусному спорту

Все команды в парусном спорте подаются с помощью флажков и колокола. Сигнал сообщает участникам - до начала гонки осталась минута. Но на стартовую прямую они выходят заранее, чтобы выгодно занять позицию и правильно "разложить" ветер. Без знаний физики и геометрии не обойтись.

В первые дни соревнований на воде - полный штиль. В отсутствие волн водохранилище напоминало футбольное поле - такое же зеленое. К концу открытого чемпионата области с ветром, наконец, повезло.

Александр Гугнин, главный судья соревнований: "Мы просто выходили и стояли ждали, будет ветрер, не будет, по облакам, по погоде, по прогнозам, которые не сбываются. Ветра нет, все, сидели и ждали".

Но в этот день паруса наполнились ветром, и пять классов лодок: "Оптимист", "Кадет", "Европа", "Луч-мини" и "Луч-радиал" - начали гонку за медалями. Воронежские ветра, особенные, говорят спортсмены. У них, так называемая, озерная специфика. Поэтому и гонки здесь более интеллектуальные. Про них не случайно говорят - шахматы на воде.

Андрей Степанов, тренер сборной России по парусному спорту: "Сегодня дует западное направление, оно никогда не бывает ровным, оно гуляет, порывами. По направлению, но это специфика Воронежского водохранилища. Условия сложные, но очень интересные".

В парусном спорте сейчас самый разгар сезона - впереди у сильнейших спортсменов первенство России в Санкт-Петербурге, а там, если повезет, и международные старты. Поэтому даже на воронежской воде все стараются выкладываться по максимуму.

Кирилл Терешкин, участник соревнований (г. Саратов): " На первенстве Саратовской области занял 3 место, на первенстве "Великой Волги" занял 2 место".

Мария Лазарева, победительница соревнований: "От этих соревнований? Ну, конечно же, только победы, потому что приехало хотя и мало, хотелось бы, чтобы больше приехало участников, чтоб соперников было побольше".

Мария стала лучшей в классе лодок "Оптимист", а вот Артем Стук одержал уверенную победу в классе "Луч-мини". Про ветер сказал, что он в этот день был тренировочный удобный как для детей, так и для взрослых. Сам же Артем любит другую погоду.

Артем Стук, победитель соревнований: "Просто, когда метет, когда всех начинает сдувать, на физической подготовке просто начинаю тогда выигрывать. Если считать в Воронеже то хватает 7-8, если, например, в Тольятти, то там можно под 12-15 порывов метров в секунду. Более-менее, хорошо".

А для некоторых участников победы еще впереди. Пока же на помощь новичкам спешат спасатели. Вытащить парус из воды самостоятельно юная спортсменка не смогла. Теперь, когда лодку вернули в исходное положение, осталось только вычерпать воду и вперед к берегу. Соревнования для нее уже закончились.

Елена Пономарева, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх