ГТРК Воронеж

Фронтовой бомбардировщик СУ-24 стал экспонатом музея в Бутурлиновке

12.07.2017

14:55

Самолет доставили с Морозовского аэродрома Ростовской области.

Бутурлиновский музей военной техники под открытым небом пополнился еще одним экспонатом – фронтовым бомбардировщиком СУ-24. Самолёт доставили в город с Морозовского аэродрома Ростовской области.

Чтобы довезти крылатую машину до Бутурлиновки, её предварительно разобрали на части. Фюзеляж, два крыла, носовую и хвостовую части, бензобаки и другое оборудование привезли на двух трайлерах. Теперь сотрудники воинской части придают «сушке» прежний вид, монтируют с помощью подъёмного крана.

Самолет СУ-24 был принят на вооружение в 75-ом году и предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях. Эти машины одно время дислоцировались на Бутурлиновском военном аэродроме. Прежде, чем стать музейным экспонатом, вся боевая техника проходит процедуру демилитаризации, то есть с нее снимается все вооружение. Этот самолет был списан в 2013 году и теперь станет украшением города.

Кстати, в Бутурлиновке это будет уже третий памятник крылатой машине. А в ближайшее время музейная экспозиция пополнится пушками, гаубицей и реактивной системой залпового огня «Град».

Александр Иванников, заместитель главы администрации Бутурлиновского городского поселения:

«Был доставлен к нам в Бутурлиновку для того, чтобы поставить в качестве памятника, чтобы наше молодое поколение воспитывалось, смотрело. Так как эти самолеты ранее базировались на нашем аэродроме, участвовали они во всех горячих точках. В дальнейшем этот самолет будет покрашен, приведен в нормальное боевое состояние и будет украшать наш город».

По теме: Истребитель установят на входе в Военно-воздушную академию Воронежа


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск 21.07.2017

Гость

В Воронеже погибло до 40% ясеней, в том числе на аллеях в центре города. Виной всему прожорливый карантинный вредитель. Член координационного Совета по развитию зелёных насаждений Воронежа Николай Харченко уверен – заражение продолжится. Насекомое обитает под корой дерева, травить бесполезно. Есть и более оригинальные способы, но, скорее всего, придётся всё вырубить.

Смотреть передачу

Наверх