Гемаррогическая лихорадка добралась и до востока области
ГТРК Воронеж

Гемаррогическая лихорадка добралась и до востока области

22.01.2007

16:55

Гемаррогическая лихорадка добралась и до востока области

Гемаррогическая лихорадка добралась и до востока области. Случаи заражения уже зарегистрированы в Грибановском, Терновском и Борисоглебском районах. Особенно много грызунов на полях, граничащих с Тамбовской областью. На одном гектаре можно обнаружить до 500-т мышиных нор.

Это уже вторая обработка. Первую в колхозе Россия провели больше месяца назад. В день мерными ложками на поля раскладывается до ста пятидесяти килограммов протравленного зерна. Кланяться приходится каждой мышиной норе. А их в некоторых местах насчитывается более четырехсот.

Ильяс Косо-Оглы, агроном-семеновод колхоза "Россия": "Земля сырая, если техникой обрабатывать, мы как говорится, угробим наши зерновые, поэтому, вручную приходиться обрабатывать".

При биологической обработке мышь заражается тифом и умирает примерно через десять дней. Этот способ не столь эффективен как химический, однако затрат на него меньше. Например, в этом хозяйстве на обработку уже ушло более ста тысяч рублей.

Алексей Попов, главный агроном колхоза "Россия": "Это наше хозяйство, которое еще в состоянии это сделать, а другие хозяйства, вот здесь, вот, хотя бы с Уварово, с Тамбовской областью. В основном, идут грызуны, это там, где не распаханные земли, много залежей, там, где созданы просто благоприятные условия".

У многих соседей колхоза Россия на полях остались и свекла и подсолнечник. Средств на обработку у таких хозяйств, просто нет. По мнению агрономов, помочь в этой ситуации могла бы авиация. Однако, оплатить ее услуги самостоятельно не в состоянии даже относительно благополучные хозяйства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх