ГТРК Воронеж

Германия поддержит молочную промышленность Воронежской области

08.11.2006

09:17

Германия поддержит молочную промышленность Воронежской области

В посольстве ФРГ в Москве прошла встреча руководителей и консультантов российско-германских проектов. Речь шла о реструктуризации сельскохозяйственных предприятий России, поддержке производителей молока, укреплении продовольственной безопасности и защите прав потребителей.

Ученые, практики и законодатели за одним столом. Общение в наушниках через переводчика. Но это лучше, чем в официальных письмах и по телефону. Посольство, распахнув двери для прямого аграрно-политического диалога, стало контактной точкой, объединив в реальном времени людей, занятых в разных проектах. А за 10 лет сотрудничества программ накопилось не мало.

Гюнтер Бегер руководитель департамента министерства продовольствия ФРГ: "У нас в Германии имеются технологии, имеется сельскохозяйственная техника, доильная техника, семенной материал тоже, племенной скот и за счет этого потенциала можно сообща вместе многого добиться. Мы не являемся конкурентами на мировом рынке".

По мнению сторон выгода в сотрудничестве - обоюдная, тем более, что и проблемы на селе схожие. Нехватка квалифицированных кадров ощутима как в России, так и в Германии. Поэтому особое место уделяется обучению.

Александр Сысоев депутат Государственной Думы (фракция "Единая Россия"): "В России реализуется национальный проект, определенный президентом нашей страны и для нас принципиально важно, что наши немецкие коллеги готовы помочь нам в успешной его реализации. Необходима помощь в проработке такого серьезного вопроса, которым является технические регламенты, сертификация, той продукции, которую производят на полях и фермах нашей страны".

У Германии в этой сфере богатый опыт, там делают ставку на качество продукции, что необходимо и России при вступлении в ВТО. У Воронежской области для этого хороший потенциал, в чем желающие смогли убедиться буквально на следующий день. Как и было намечено, в Лискинском районе состоялось новоселье. Сименталки - лучшая порода для России. Они приехали из Германии всего месяц назад. И вот для них новое помещение.

В Германии, поясняет руководитель проекта Штефан Дюрр, они привычны к содержанию в холодных условиях и даже способны давать до 11 тысяч молока в год. В России для этого нужно еще поработать. И главное - есть кому.

Иван Дубовской, заместитель губернатора Воронежской области: "Вот Штефан Дюрр, он вроде как немецкий капиталист, а к людям относится бережно. Там начиная от питания, обучения, к подрастающему поколению, со школой там контакт. Не так что пришел ему только поле и ферма, нет. Наверное, и это привлекательно, потому что все-таки еще полностью не растерян там кадровый потенциал".

Вначале животные не спешили под крышу, но затем очень быстро оценили старания людей, и по привычке захрумкали праздничным ужином.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх