Дело о гибели мальчика в Борисоглебске – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Глава СКР объяснил жительнице Борисоглебска, почему дело о гибели её сына не дошло до суда

26.04.2018

11:35

Глава СКР объяснил жительнице Борисоглебска, почему дело о гибели её сына не дошло до суда

Татьяна Сотникова три года добивается наказания для директора школы и физрука.

Мама утонувшего в Борисоглебске подростка в третий раз побывала на приёме у председателя СКР Александра Бастрыкина. Об этом сообщили на сайте ведомства в среду, 25 апреля. Татьяна Сотникова почти три года добивается наказания для директора школы, организовавший палаточный лагерь. Максим Сотников утонул в июне 2015 года. Но до сих пор за смерть ребёнка никто так и не ответил. Женщина хотела узнать у Александра Бастрыкина, почему так происходит.

Трагедия случилась у села Чигорак 19 июня 2015 года. В тот день ученики школы №10 вместе с учителем физкультуры разбили палаточный лагерь на берегу реки Ворона. Начальником лагеря директор школы Ольга Митрофанова назначил 53-летнего физрука Юрия Черных.

Во время прогулки вдоль берега реки Ворона дети попросили разрешения искупаться на «диком» пляже. Физрук дал разрешение. Школьники полезли в воду. Во время заплыва утонул Максим Сотников, который не доплыл до берега 20 метров. Физрук в это время спасал другого утопающего мальчика и не заметил, как Максим ушёл под воду.

Сначала в смерти подростка обвинили только учителя. Дело направили в суд по статье о халатности еще зимой 2016 года. Однако суд вернул дело на доследование.

– Виноват не только учитель физкультуры. Были выявлены судебные экспертизы фальсификации документов, подделка его подписей. Все организаторские документы и инструктажи были подписаны не им. За документальное оформление и за организацию лагеря ответственны директор по внешкольной работе и сам директор, которые несут ответственность за здоровье и жизнь детей, – поясняла Татьяна Сотникова, мама погибшего Максима.

Кроме того, Татьяна Сотникова заявляла, что директор школы приходится близким родственником представителю прокуратуры. По её мнению, это мешает направлению дела в суд.

История расследования смерти подростка получило новое развитие в июле 2017 года. Тогда мама погибшего мальчика Татьяна Сотникова побывала на приёме у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Председатель Следственного комитета поручил наиболее опытным следователям центрального аппарата СК России подключиться к расследованию этого уголовного дела, взял его на личный контроль. В итоге в феврале 2018 года в халатности обвинили директора школы Ольгу Митрофанову и учителя физкультуры Юрия Черных. Однако в суд Борисоглебска дело так и не попало.

На приёме в апреле 2018 года, обращаясь к Александру Бастрыкину, мать погибшего подростка попросила объяснить причины, почему директор школы не может предстать перед судом.

– Председатель СК России разъяснил законодательную процедуру направления уголовных дел в суд и удостоверил, что следователи использовали все законные возможности для обоснования своей позиции в надзорном ведомстве относительно количества фигурантов данного дела, которая не получила поддержки. Председатель СК России дал поручение своим подчиненным проанализировать нормы российского и международного права, чтобы потерпевшая смогла получить возможность реализовать право на доступ к правосудию, – рассказали в СКР.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх