ГТРК Воронеж

​Глава ЦИК: Нарушители на выборах в Воронежской области должны «ответить по полной программе»

23.09.2016

16:30

​Глава ЦИК: Нарушители на выборах в Воронежской области должны «ответить по полной программе»

Все, кто причастен к нарушениям на выборах в Воронежской области, должны «ответить по полной программе». Об этом сегодня на встрече с президентом Владимиром Путиным сказала председатель ЦИК России Элла Памфилова:

«Вчера (в четверг) просто безобразный случай, который мы выявили в Воронежской области, я полагаю. Мы эти материалы передадим в Генеральную прокуратуру. Я думаю, что там ответить по полной программе должны все, кто причастен к умышленному изменению данных. И там, на наш взгляд, просто беззастенчиво применялся административный ресурс», – рассказала Памфилова главе государства.

При этом конкретные фамилии Памфилова не назвала, отметив, что её ведомство проанализировало период до дня голосования, когда «было бессовестное использование и злоупотребление административным ресурсом».

Владимир Путин подчеркнул, что главы регионов или другие руководители, нарушавшие закон, должны понести наказание:

«Что касается моего отношения к коллегам из регионов, вы наверняка все видели, как я отношусь к тем, кто нарушает закон, вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, то он должен за это отвечать и понести ответственность; это касается руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной сфере, в политической сфере», – сказал президент.

По первоначальным данным системы ГАС «Выборы» партия «Справедливая Россия» набрала более 60% голосов на двух избирательных участках в столице Приднестровской Молдавской республики Тирасполе, которые закреплены за воронежской территориальной избирательной комиссией.

Итоги выборов на этих участках позволили рассчитывать на мандат депутата Госдумы первому номеру воронежской региональной группы «Справедливой России» Абубакару Арсамакову. Эти данные расходились с первичными протоколами обеих участковых избирательных комиссий (УИК), в каждом из которых было ровно на 2 тысячи голосов меньше за «справороссов». Без голосов с этих двух УИК воронежская группа выпадает из числа 15 региональных групп, которым достаются мандаты.

Территориальная избирательная комиссия Ленинского района Воронежа на заседании 22 сентября признала свою «техническую ошибку» и забрала 4 тысячи голосов у региональной группы «Справедливой России». Теперь Абубакара Арсамакова в списках депутатов от «Справедливой России», утверждённых Центризбиркомом по итогам подсчёта голосов, нет. Зато там появилась представительница Архангельской области Ольга Епифанова, по обращению которой в ЦИК и проводилась проверка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх