ГТРК Воронеж

Глава управления образования Воронежа: «Списки ночующих у школы родителей бессмысленны»

31.01.2018

18:10

Глава управления образования Воронежа: «Списки ночующих у школы родителей бессмысленны»

В мэрии не исключают, что мест в первых классах хватит всем желающим.

Списки, которые ведут родители будущих первоклассников, желающие отдать детей в новую школу №102 и сутки отдежурившие у ворот образовательного учреждения, чтобы успеть подать документы до того, как свободные места в первых классах закончатся, не имеют веса и смысла. Об этом заявила руководитель управления образования мэрии Любовь Кулакова в среду, 31 января. Составлять списки детей, зачисленных в школу №102, может только ее руководство. Активность родителей, готовых ночевать возле школы, лишь бы успеть подать заявление, она назвала необоснованной паникой.

Родители будущих первоклассников встали в очередь у школы около 17:00 вторника, 30 января, и тогда же начали заносить приходящих в список. К полуночи в нём оказалось более 150 человек, а к 14:00 среды, 31 января, – 215. Хотя школа способна принять лишь 210 первоклашек. В школе сформируют семь первых классов по 30 человек.


При этом расчетная численность семилетних детей, проживающих в прикрепленных к школе жилых массивах, составляет, по данным на декабрь 2017 года, 250 человек. Кроме того, с начала 2018 года в районе сдали в эксплуатацию еще несколько домов в ЖК «Олимпийский» и жилых комплексах, возводимых АО «ДСК».

Ажиотаж вокруг подачи заявлений в школу №102 родителями первоклассников Любовь Кулакова объяснила необоснованным беспокойством горожан.

– Он возник из-за родителей, которые волнуются, что ребенку не будет предоставлено место в первом классе, и начинают договариваться с другими родителями в соцсетях о каких-то совместных действиях. Но пока не началась подача документов, нельзя сказать, что мест детям не хватит. Завтра вполне может выясниться, что их хватит всем, паника была бессмысленна, а ночевать перед школой было необязательно, – отметила Любовь Кулакова.

Списки, которые сейчас составляют дежурящие у школы родители и организованные ими переклички она назвала бесполезными. Вести списки детей, зачисленных в первый класс, может только школа. При этом каждое заявление зафиксируют в специальном журнале, а родителям выдадут расписку, подтверждающую факт приёма у них документов.

Любовь Кулакова отметила, что подобная картина наблюдалась и в прошлом году при подаче заявлений о зачислении детей в первые классы школы №101 на Московском проспекте, сданной незадолго до этого.

Она заверила, что места в первых классах получат все дети. В случае, если их не получится зачислить в школу №102, им предоставят места в расположенных неподалеку школах № 101, 47, 88, 85 и 42.

Тем не менее, родители продолжают стоять в очередях. За новой школой закреплены сразу 38 многоэтажек из ЖК «Московский квартал», «Олимпийский» и «Ботанический сад», на улицах Шишкова и Ломоносова, а также все дома на двух переулках. По их подсчётам, это более 15 тыс. квартир. Горожане предполагают, что в них живут явно более 210 будущих первоклашек, поэтому намерены стоять до утра 1 февраля. Всех желающих записывают в список. Не относящихся к школе людей в очереди нет.


Школа № 102 открылась 10 января. И сразу же после этого на улице Шишкова случился транспортный коллапс. Прилегающие к школе дворы встали в пробках. Образовательное учреждение является самым современным в городе. Что оно из себя представляет, смотрите в материале «Вести-Воронеж».

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх