ГТРК Воронеж

Глава Воронежа: «Шансы получить финансирование на строительство метро не дотягивают до 50%»

04.04.2018

10:50

Глава Воронежа: «Шансы получить финансирование на строительство метро не дотягивают до 50%»

Но Вадим Кстенин заявил, что отчаиваться не стоит

Шансы получить финансирование на строительство метро не дотягивают до 50%. Об этом завил врио мэра Воронежа на заседании городской думы в среду, 4 апреля. Вадим Кстенин представил депутатам программу развития города в рамках второго этапа отбора кандидатов на должность мэра Воронежа.

– Не хочу спекулировать на теме метро. Это никак не отменяет необходимость создать в Воронеже эффективный и комфортный пассажирский транспорт, – подчеркнул Кстенин. – Шансы получить финансирование на строительство метро не дотягивают до 50%, но отчаиваться не стоит, начинали мы вообще с нулевыми шансами, – добавил врио мэра Воронежа.

К планам по строительству легкорельсового транспорта в Воронеже вернулись в 2017 году. Схему воронежского метро разработали специалистами компании «Киносарг», однако пока уверенности в том, что метро будет, нет. Окончательное решение о создании метро в Воронеже примут во втором квартале 2018 года. Если проект одобрят, то вопрос с привлечением японцев к проектированию и строительству легкорельсового транспорта рассмотрят до конца третьего квартала 2018 года.

В Воронеже проект активно обсуждают. Общественники считают, что в реализации столь затратного проекта нет никакого смысла – достаточно наладить работу общественного транспорта. А горожане предлагают альтернативные проекты, рекомендуя перенять опыт Московской кольцевой железной дороги и для создания скоростного транспорта использовать существующие железнодорожные сети, что позволило бы «дать городу наземное метро за два-три года».

Пока же разработанная схема метро предполагает строительство трех веток общей протяжённостью 58,6 км.

Стоимость первой очереди работ оценивается в 43,7 млрд рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх