ГТРК Воронеж

Глава Воронежского региона побывал с рабочей поездкой в Лискинском районе

07.03.2013

10:15

Глава Воронежского региона побывал с рабочей поездкой в Лискинском районе

Аксессуары на шее для этих голштинок - привычный атрибут. После сытного завтрака они отправятся по тёплому коридору в другое здание на дойку. И этот ремешок с цифрами выдаст на компьютере полную картину о каждой - когда родилась, сколько дала молока в этот час, и другие подробности.

Юрун Рудена, консультант по животноводству (Голландия): "Компьютор, регистраций, тут сенсор, я не знаю по-вашему, а потом он понимает, тут 4 - 202, а потом - сколько молока".

Для них здесь доильный зал, роддом и столовая - всё отдельно. Уже заложен фундамент еще для 2-х корпусов. Пока тут 800 молочных коров и 500 будущих мам. Но уже к концу года, когда подрастут телята, поголовье увеличится почти до 2,5 тысяч. Руководство Холдинга "ЭкоНива" считает, что без трёхуровневой поддержки (федерального центра, области и района вкупе) это было бы невозможно. И главное тут - своевременность.

Штефан Дюрр, генеральный директор УК ЭкоНива - АПК Ходлдинг: "Когда уже идёт с 2-3-4-ого года, тогда уже нам такие субсидии не нужны, мы можем конкурировать и с западными производителями и так далее. Но во время становления, первые 2-3 года, плюс процентные ставки всё-таки в банках 11-12, вот без субсидий в это время не получается".

Губернатору показывают весь технологический процесс - как бурёнки становятся на карусель для дойки. Нажатием одной кнопки одновременно запускают по кругу полстада, и тут же на дегустацию готовый продукт. "Молоко вкусное, но надо придумать ему патриотичное название", - заключает Алексей Гордеев. Далее по плану завод, на котором отходы птицеводства обращают в сухие гранулы для удобрения почвы. Дело весьма прибыльное и пока единственное в области. Новые корпуса Центральной районной больницы больше похожи на дворец. Кругом мрамор и пальмы.

Оксана Троценко, жительница г. Лиски: "Правда, зал такой огромный, кабинеты большие. Нет вот этой толкучки в коридорах, как раньше стояли люди. Даже не чувствуется, что это больница какая-то. Как будто клуб".

Новейшее оборудование врачи уже освоили. Но говорят, что придётся еще подучиться, больница строится, развивается, и в скором времени не будет уступать столичным клиникам. Рядом заканчивается строительство детского корпуса с поликлиникой на 400 мест и отделением на 60 коек. Кроме того, здесь смогут принимать медицинскую помощь дети-инвалиды. Его планируют сдать уже в этом году. Впрочем, у главы района в планах уже новый дворец. Он обещает, что в Лисках будет свой драматический театр.

Губернатор такое стремление в развитии района и ставит в пример другим, ведь сегодня это лидер по объёму выработки сельхозпродукции на одного работающего. Мясо, молоко, зерно - каждого продукта более ста тысяч тонн в год.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "На сегодня по отчётам за январь зарплата в сельском хозяйстве достигла уровня городского - более 20.000. То есть, это такие хорошие показатели, создающие вот как раз то, за что мы всё время боремся, это качество жизни для человека. И не на надо искать место под солнцем в каких-то больших городах, а использовать преимущества сельского уклада жизни".

Еще одно ноу-хау Лискинского района - решение проблемы с детскими садами. Ремонт и пристройки к старым помещениям позволяют сэкономить 40% бюджетных средств и обеспечить местами максимум малышей района. "В Лисках я не был больше года, подытожил в конце поездки Алексей Гордеев, и приехав, опять отдохнул душой".

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх