В воронежском селе в пруду порозовела вода – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Глава воронежского села попросила санврачей повторно исследовать розовую воду в пруду

18.04.2018

23:45

Ранее эксперты пришли к выводу, что никакой угрозы нет.

Лёд растаял, но вода в Хуторском пруду до сих пор остается розового цвета. Жители посёлка Новопокровский Новохоперского района забили тревогу ещё осенью 2017 года. Их некогда чистейший водоём сначала помутнел, а потом и вовсе стал буро-красным. Одни были уверены, что в пруд попали химические вещества, другие подозревали, что это происходит от гниения водорослей. Но большая часть селян связывала покраснение водоёма с геолого-разведкой, которая шла недалеко от посёлка.

Новопокровский стал объектом повышенного внимания специалистов Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Эксперты неоднократно исследовали воду и грунт и пришли к выводу, что угрозы нет. Радиационный фон в норме, а в самой воде лишь наблюдается превышение железа, марганца, меди и кислорода.

Сейчас глава поселения просит повторить исследования. Ведь вода до сих пор с розовым оттенком. Алла Кривобокова наблюдает за ним с осени. Каждую неделю изучает оттенки розового цвета, но пока всё без изменений. При этом всплывшей рыбы нет. Воду пьёт домашняя живность, а гуси здесь проводят весь день.

– У нас есть заключение нашего Роспотребнадзора, что угрозы для жизни населения нет. Потому что это железо, это водоросли, осока, которая отмирает и дает такой вот естественный бурый цвет воды. То есть угрозы в этом пруду никакой, – рассказала глава Новопокровского сельского поселения Алла Кривобокова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх