ГТРК Воронеж

Глава Воронежской области прокомментировал слухи о незаконных премиях дирекции Платоновфеста

26.06.2018

20:35

Глава Воронежской области прокомментировал слухи о незаконных премиях дирекции Платоновфеста

Александр Гусев уверен, что произошла путаница.

Глава Воронежской области Александр Гусев прокомментировал слухи о необоснованных премиях, которая начисляла себя дирекция Платоновского фестиваля – директор Любовь Пристинская и худрук Михаил Бычков. По мнению врио губернатора, могла произойти путаница, ответил Гусев на вопрос корреспондента «Вести-Воронеж» во время выездного совещания в Нововоронеже во вторник, 26 июня.

В середине июня появилась информация о том, что Любовь Пристинская и Михаил Бычков в 2017 году якобы выписывали себе ежемесячные премии в размере около 30 тыс. рублей (в общей сумме – почти 800 тыс. на двоих). Соответствующие приказы должны были быть подписаны областным департаментом культуры, однако этого не произошло.

На итоговой пресс-конференции, посвящённой закрытию Платоновфеста, Михаил Бычков назвал эту информацию «абсолютной ложью», заверив, что никаких премий он с Пристинской не получал.

Однако у главы региона неожиданно оказалось другое мнение.

– Я, честно, с этим не разбирался, но думаю, это два каких-то крайних мнения. Эти средства, скорее всего, были запланированы в виде вознаграждения людям, которые работали в дирекции фестиваля, но там не родился какой-то документ. Должен появиться приказ департамента. Но в дирекции, скорее всего, чуть-чуть побежали вперёд паровозного дыма. Кстати, такая же ситуация с Чуфенёвым в «Теплосети» – его обвинили в том, что он получал незаконную заработную плату (по версии следствия, экс-глава предприятия присвоил почти 400 тыс. рублей, что привело к уголовному делу – «Вести-Воронеж»). А всё это произошло из-за того, что чиновник в управлении ЖКХ не написал бумагу, которая позволила бы ему получать эти деньги, думая, что она есть, – сообщил Александр Гусев.

Глава региона также прокомментировал конфликт между дирекцией Платоновфеста и департаментом культуры, связанный с якобы необоснованным вмешательством последнего в жизнь фестиваля. Михаил Бычков раскритиковал чиновников, назвав их незаинтересованными в развитии культуры в регионе и обвинив в чрезмерном желании контролировать подготовку и программу фестиваля. Худрук с тревогой высказался о будущем фестиваля.

Хотя глава региона, ранее раскритиковавший спектакль-открытие Платоновфеста «100% Воронеж», отметил, что «никаких действий властей, связанных со сложностями проведения Платоновского фестиваля, в последующие годы не будет».

– Мы будем готовы и финансово поддерживать в большей мере, чем поддерживаем сейчас. Но самое главное, мы надеемся привлекать более известных участников на Платоновский фестиваль. Гонорары могут несколько расти – это нас не пугает. Качество самой программы фестиваля стоит выше, чем затраты, которые нужны для качественного его проведения. Будет ли корректироваться наполнение и программа фестиваля, решать художественному руководителю. Да, мы не останемся в стороне от таких процессов, будем спрашивать экспертное сообщество в культурной среде о том, правильно ли всё сформировано или нужно что-то исправить. Уж я точно не возьму на себя смелость сказать, что нужно поступить по-другому, делать исключительно вот так. Когда я говорил, что нужно изменить формат, имел в виду формат открытия. Платоновский фестиваль будет развиваться; будет повышать и значимость, и своё внутренне содержание. А какие-то изменения внутри программы, наверное, возможны, – добавил Александр Гусев.

Анна Андреещева, Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх