ГТРК Воронеж

Главные шедевры человека, который создал нынешний Воронеж

18.11.2015

14:40

Главные шедевры человека, который создал нынешний Воронеж

Сегодня легендарному воронежскому архитектору Николаю Троицкому исполнилось бы 115 лет. К сожалению, именитого проектировщика нет среди нас уже более 30 лет, но его детища, похоже, обрели вечность.

За свою жизнь архитектор разработал около 70 проектов зданий. Лишь часть этих работ была реализована, но и этого хватило, чтобы увековечить имя автора на века. «Вести-Воронеж» решили выяснить, как сейчас живут, кем любимы, и от кого отбиваются дети творческой мысли Николая Троицкого.

Где гармонь – там бушуют страсти

Знаменитая «гармошка» – дом 94 на улице Карла Маркса, в последние годы не покидает летописи городских скандалов. Образец эпохи конструктивизма был построен в 1928-1929 гг.. Знал ли Николай Троицкий, что даже в 21 веке воронежцы будут почитать его творение, как здание с самой интересной геометрией.

Жителям дома на одной из самых оживлённых улиц города не дают покоя все и вся: то новостройка по близости закрывает Солнце, то быков каких-то неизвестно в честь чего хотят поставить, то фигуру «Морского чёрта» собираются прилепить к фасаду здания. Когда-то жильцов даже пугали тем, что Карла Маркса станет проезжей частью. Пока что, такая инфраструктурная революция остаётся в рядах страшилок на ночь для всех любителей литературного бульвара Воронежа. А дом, пусть и все больше ветшающий, продолжает его украшать.

Дворец железных дорог

Здание управления ЮВЖД является визитной карточкой нашего города. Одно из самых больших творений Николая Троицкого было спроектировано в то же время, что и «гармошка». Но судьба у одногодок совсем разная.

В то время, как «гармошка» своим внешним видом играет грустную мелодию о необходимом ремонте, здание ЮВЖД с каждым годом становится всё свежее и моложе.

Изначально дом строился в стиле конструктивизма, но после Великой отечественной войны, во время восстановления города, Николай Троицкий решил преобразовать его в классическом стиле.

Бракосочетание под тремя этажами Троицкого

Воронежский дворец бракосочетаний на площади Ленина является культурным наследием России. За свою жизнь дом пережил два дня Рождения.

Сначала на этом месте был одноэтажный Коммерческий банк, построенный архитектором С.Мысловским в 1880 году. В начале 30-х годов городские власти решили сделать дом жилым, и уже в 1934 году у него появилось ещё три этажа. Проект был создан Николаем Троицким в новом, на тот момент, для нашего региона стиле, имитирующем классицизм. До того момента весь архитектурный облик города придерживался скупого на украшения конструктивизма.

Не оставил приемников без дома

Ещё одно детище знаменитого архитектора – главный корпус Воронежского архитектурно-строительного университета.

Здание было построено в 1933 году, тогда вуз именовался Воронежским инженерно-строительным институтом. Внешний вид корпуса за эти годы изменился не значительно, однако внутри него сменялись целые эпохи.

Накануне Второй мировой войны вуз был преобразован в авиационный. В конце 40-х он снова был отдан для подготовки будущих строителей.

Дом, в который учёные не вернутся

В центре города сохранился ещё один образец наследия Николая Троицкого. Дом 31 на улице студенческой был построен по проекту архитектора в 1937 году.

Изначально здание было создано как Дом для учёных, но сейчас о тех временах не осталось никаких воспоминаний. Весьма печально выглядит картина, когда бывший Дворец науки стоит обшарпанный и размалёванный, а буквально в нескольких метрах возвышаются современные новостройки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх