ГТРК Воронеж

Главный организатор культурной жизни Воронежа уходит в отставку после 26 лет работы

29.11.2016

20:55

Глава управления культуры Воронежа уходит в отставку, а с ним – целая эпоха. На посту главного «худрука» всех городских мероприятий Иван Чухнов был 26 лет. Недавно он отметил 60-летие и ушёл на пенсию. Последний рабочий день вместе с ним провел наш корреспондент.

Начальник, который никогда не опаздывает. Он приезжает точно в девять утра. И сразу – к делам. Последний рабочий день – не исключение.

«– Мой родной кабинет. Я в последний рабочий день должен рассмотреть все вопросы, чтобы не было проблем у моего преемника».

Главный вопрос – как для воронежцев устроить запоминающийся Новый год. График уже есть.

«– Парад Дедов Морозов и Снегурок, и сказочный персонажей. – Давай прорабатывать эти вопросы».

Раньше, вспоминает, в городе не было массовых мероприятий, фестивалей, не работали клубы. В 1990 году, когда партия заставила занять должность заведующего отделом горисполкома, культуру Воронежа пришлось создавать буквально с нуля и за мизерные деньги.

«– 93-94 год, когда было вообще очень тяжело. Мы выпросили в разных местах больше двух тонн печенья, вафли, конфеты недорогие. И на площади Ленина я был Дедом Морозом, а мой заместитель Татьяна Тимофеевна была Снегурочкой. – Даже денег на актеров не было? – Не было ничего! Не было абсолютно ничего!!!»

Кабинет чиновника, словно музей культуры. Здесь игрушки, фотографии, грамоты и копии памятников. Этим он гордится больше всего.

«– Никто не знал процесс изготовления. Во-вторых, в ночь въехали, засверлили плиточку, установили. А утром жители увидели, что вот, оказывается, есть такой замечательный объект».

Но не все было так просто. Дирижёр по образованию – дирижёр по жизни. Он сумел сплотить вокруг себя единомышленников. Вместе они установили в городе больше 10 памятников, почти все – за счет внебюджетных средств. Так случилось, например, с Черняховским (фактически постамент, который литовцы собирались распилить, выкрали из Вильнюса). А «Диораму» собирали по крупицам.

Когда-то здесь был лишь Вечный огонь и братская могила. Вокруг – пустырь. Когда в 90-ых появилась идея создать центр патриотического воспитания, не было ни денег, ни экспонатов. Собрать военные реликвии помогли ветераны и спонсоры. Заброшенную боевую технику сюда везли со всего города. Так получился поистине «народный музей», экспозиция которого продолжает пополняться.

Благодаря инициативе Ивана Чухнова на площади Победы, рядом с Вечным огнём и постаментом появилась могила неизвестного солдата – защитника Воронежа.

«– Это была потрясающая церемония, когда мы перекрыли проспект. На орудийном лафете из центра города с почетным караулом, с БТРами, военнослужащими – мы привезли его сюда, на площадь Победы. И провели перезахоронение. Я видел, что многие плакали».

Бессменный чиновник, который работал при пяти мэрах. С его уходом, надеются некоторые, культура города преобразится. Уйдут в прошлое дни города и 9 мая, проходящие по традиционному сценарию. Массовые мероприятия станут интерактивными и современными.

Сергей Слабунов, руководитель компании по организации мероприятий:

«У нас есть, над чем работать. Есть некая схожесть в и сценариях. Режиссуры мероприятиям не хватает, на мой взгляд. Именно для того, чтобы свести все инициативы в какую-то общую концепцию, которая бы позволила каждому празднику, каждому мероприятию иметь своё собственное лицо».

Но даже сторонники таких мнений не умаляют заслуги чиновника. За время его службы восстановлены 17 клубов и Дворцов культуры, 70 процентов школ искусств получили новые помещения или расширились, отремонтированы все братские могилы. И это – далеко не всё.

«– Можно было жить и работать по-другому. Тебе поручили – сделал. Не поручили – не сделал. Но я не мог по-другому. Я сам придумывал себе поручения».

Кресло Ивана Чухнова скорее всего займет его заместитель – окончательное решение о назначении примет глава города. Но неутомимый энтузиаст даже с уходом на пенсию не собирается, как он выразился «сидеть на лавочке».

«– Я буду помогать культуре, чем могу. Я буду участвовать в культурных акциях, я буду делать всё возможное, что от меня зависит»

Анна Андреещева, Александр Попов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх