ГТРК Воронеж

Год громких дел и культурных революций. Чем запомнился 2013 воронежцам?

09.01.2014

10:20

Год громких дел и культурных революций. Чем запомнился 2013 воронежцам?

2013-й в первую очередь запомнился, наверное, битвой с коррупцией. Громкое дело главного дорожника области Александра Трубникова прославило Воронеж на всю страну. Чиновника сначала поймали на полуторамиллионной взятке, а потом у его родственников в загородном доме оперативники нашли небрежно расфасованные по пакетам, мешкам, тазикам и коробкам аж 150 миллионов рублей.

Андрей Пилипчук, официальный представитель МВД России: "Такого количества денег оперативные сотрудники не видели, происхождение денег Трубников не объясняет, как мы считаем, он может быть причастен к систематическому вымогательству денег у представителей крупных организаций, задействованных в сфере ремонта и строительства автодорог".

Чуть позже за превышение служебных полномочий уволили сына чиновника - он, будучи руководителем муниципального полка ГИБДД, протежировал собственную фирму.

Правосудие уже к концу года настигло и экс-губернатора Владимира Кулакова. Несмотря на усилия адвокатов, бывшего регионального главу будут судить за превышение служебных полномочий.По версии следователей, в результате деятельности созданной ими компании "Воронежинвест" в долговой яме 10 лет назад оказались сразу 6 районов области. Ущерб, нанесенный региональной казне, следователи оценили почти в миллиард рублей. Примерно столько же бюджет потерял и от аферы "Маслопродукта", которую тоже начали распутывать в 2013-м. По делу был задержан бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов. Внимание столичной полиции было неспроста - дело "Маслопродукта" - один из эпизодов громкого уголовного дела о колоссальных хищениях из Росагролизинга. Суть воронежской аферы проста - госкомпания якобы поставляла "Маслопродукту" оборудование, вот только деньги украли, а машин так никто и не увидел.

Евгений Зеленский, советник генерального директора компании Росагролизинг, г. Москва: "Фактически нельзя понять, что поставляется по этим договорам, абсурдность ситуации - они сами якобы сказали, что не знали, что должно быть поставлено".

Попался на взятке активный участник предвыборной гонки в Воронеже, который хотел пойти на повышение из кресла семилукского мэра. Николай Марков, считают следователи, принял от воронежского бизнесмена полмиллиона рублей за место в совете народных депутатов Семилукского района.

Владимир Коновалов, сотрудник пресс-центра МВД России: "Чиновники были задержаны при получении части требуемой суммы в одном из ресторанов города Воронежа".

В уходящем году Воронеж лишился крупнейшего объединения управляющих компаний. Коммунальную палату сначала сотрясли несколько обысков, а потом объединение просто перестало существовать. Правоохранители заподозрили ЖКХ-артель в хищении почти полумиллиарда коммунальных денег

Александр Федоров, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета Воронежской области: "Перечисляли денежные средства, часть денежных средств, полученных от населения в качестве коммунальных платежей на учреждения и организации, которые являются аффилированными к определенной группе лиц. Тем самым можно предполагать, что совершалось хищение данной суммы денежных средств".

И в заключение коррупционной темы казус - на взятке в 2013-м попался руководитель антикоррупционного отдела службы судебных приставов. Ирония судьбы. Каверзная чертова дюжина в номере года сказалась не только на политической арене, но и культурной. На Платоновском фестивале грянул скандал - Воронеж не оценил провокационную постановку казалось бы невинной "Педагогической поэмы". В титрах - мат, откровенные сцены, артисты полуголые. Последней каплей для чопорной воронежской публики стал обнаженный актер на сцене.

Почему люди считают, что приехать в Воронеж и высшее достижение эстонского искусства - это нам демонстрировать гомосексуальную любовь, демонстрировать групповухи, демонстрировать мат.

Ещё одного "приехавшего в Воронеж культурного деятеля" местный бомонд простить до сих пор не может. Осенью вновь назначенный ректором академии искусств Эдуард Бояков представил публике доклад "Воронежский Пульс", в котором от души прошелся по нашей провинциальной культуре. Это вызвало настоящий взрыв. Боякова обвинили в лоббировании агрессивных субкультур и вообще в нигилизме. Был создан "культурный фронт", куда вошли известные воронежцы. Даже режиссера Говорухина привлекли союзником. Впрочем, тезисы доклада нашли и поддержку, а самый активный его противник - директор оперного Игорь Непомнящий - ушёл в отставку.

Пэтси Кинси, и.о. мэра г. Шарлот, Северная Каролина: "Последнее время, некоторые члены нашего сообщества призывают прекратить наши побратимские отношения с городом Воронежем".

Летом Воронеж чуть не лишился американского побратима - города Шарлотт. Тамошний мэр прислала в Воронежноту по поводу якобы жестокого пресечения митинга секс-меньшинств. Впрочем, угрозы разорвать отношения как-то быстро сошли на нет.

"Один за всех, и все за одного" - видимо, такой девиз руководил депутатами гордумы, когда они приняли собственный кодекс чести - свод этических правил. Нельзя оскорблять друг друга.

Федор Ковалев, депутат Воронежской городской Думы: "Лично для меня вот это вот положение о депутатской этике, мне на него, по большому счету, наплевать! Нельзя лоббировать интересы собственного бизнеса, быть непунктуальным".

И, наверное, отдыхать за госсчет на 850.000 рублей за границей, в Париже, как это сделал когда-то бывший спикер городского парламента Александр Шипулин. В минувшем году по этому поводу прошел суд - народного избранника в итоге пожурили и он отделался штрафом.

Чтобы сменить неприятную тему, поговорим лучше о мэрских выборах. Впервые за последнее время они манили некоей интригой. Коммунистический кандидат выступил в необычном молодежном имидже, за что его прозвали "красным хипстером". Быстро набравший народную поддержку бизнесмен-фаворит Геннадий Чернушкин (вспомним, как он перечислял зарплату исполняющего обязанности мэра, то есть свою, на благотворительные цели), практически накануне выборов снялся с гонки. На замену ему пришёл зам губернатора Александр Гусев, который и победил на выборах.

Александр Гусев, кандидат в мэры Воронежа: "Конечно, в городской администрации должны быть люди, которые хотят результатом своего труда видеть красивый и комфортный город, а не просто стараться получить какие-то материальные блага".

В2013-м автомобильный Воронеж от информационного голода тоже не страдал. В начале года мэрия пообещала реорганизовать дорожное движение. Для этого привлекли московский проектный институт, который предложил три варианта - бедный, побогаче и с шиком. Остановились на первом. И вот в конце года убрали зебру с памятника Славы, поставили забор. Пробок меньше не стало, народ вознегодовал.

А вот службу эвакуации неправильно припаркованных авто Воронеж все-таки дождался. Работает эвакуатор, а в распоряжении воронежских автоинспекторов он один - пока только в центре, на самых "трудных" улицах. Увозят оставленные под знаками машины на Левый берег - штрафстоянку на улице Серафимовича. Мера, учитывая парковочный хаос в центре скорее психологическая.

Андрей Денисов, старший инспектор ДПС МВД по г. Воронежу: "За смену удается эвакуировать в районе 8-9 автомобилей. Эвакуации подлежат те, кто нарушает правила стоянки и парковки".

Кстати, обещанные подземные паркинги пока под вопросом. А вот идея сделать парковки в центре платными уже вовсю обсуждается.

Как и предложение построить в Воронеже сеть велодорожек. Решение явно назрело. На пробеги, прошедшие в прошлом году, выходят до полутора тысяч велосипедистов. А еще в 2013-м случился, наверное, самый массовый и теперь уже международный фестиваль "Веловоронеж-2013".

В прошлом году власти, кажется, решили застарелую проблему обманутых дольщиков. Для этого при губернаторе долгое время трудилась специальная рабочая группа. Где-то дольщики сами взяли под контроль достройку, регистрацию и обслуживание своего дома, где-то помогли власти в связке со строителями - например, в Северном микрорайоне достроили многоквартирный дом исключительно для обманутых дольщиков.

Виталий Шабалатов, помощник губернатора Воронежской области: "Некоторые граждане покупали две и более квартир. Министерство дает рекомендацию о том, что наша задача не в том, что мы должны три-четыре или пять квартир восстановить, а именно обеспечить граждан жильем".

Не вмешаться в мелкий бизнес правительство - на сей раз федеральное не смогло. В начале 2013-го резко выросли пенсионные сборы для индивидуальных предпринимателей. Суммы отчислений порой достигали 75% от дохода.

Марина Лютикова, заместитель председателя Воронежского регионального союза предпринимателей: "Люди будут сдавать свидетельства, продолжать работать и не будут платить уже вообще ничего. Потому что для многих эта сумма очень большая".

Чуть ли не половина города прошлой осенью вздохнула с облегчением. Громогласный Балтимор все-таки решили убрать из городской черты, причем сразу на 200 километров. Военный аэродром теперь обосновался под Бутурлиновкой.

Игорь Макушев, начальник главного штаба ВВС: "40 боевых самолетов. Численность самолетного парка мы увеличивать не собираемся. Все те вопросы, которые беспокоили общественность, население по шумоизоляции, они там в проекте предусмотрены".

2013-й был действительно богат на события. Вступил в силу антитабачный закон; воронежцы всем миром спасли казалось бы безнадежного Никиту Воробьева, который умирал в Борисоглебской больнице; прах известного журналиста-натуралиста Василия Пескова был развеян над воронежским заповедником; житель города записался в колонисты Марса; местная студия сделала анимационный 3d-блокбастер, который получил мировое признание; должникам по коммуналке начали затыкать канализационный слив, торговцы центрального рынка вышли на забастовку против его реконструкции, а в регион официально пришла шуточная религия -пастафарианство. Словом, 2013-й было каким угодно - веселым, возмутительным, трагичным, парадоксальным, но никак не скучным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх