ГТРК Воронеж

Горожане сфотографировали редкие серебристые облака в небе над Воронежем

09.07.2018

11:25

Горожане сфотографировали редкие серебристые облака в небе над Воронежем

Снимки необычного свечения появились в сети.

Горожанам вновь посчастливилось стать свидетелями довольно редкого явления – вечером воскресенья, 8 июля, горожане сфотографировали серебристые облака. Снимки появились в группе «Типичный Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

Необычное свечение хорошо было видно как в городе, несмотря на ночное освещение улиц, так и в области.

– Серебристые облака образуются на границе с космосом, на высоте около 80 км. Они видны на закате и рассвете. До сих пор не вполне ясен механизм их образования, поскольку водяной пар на такую высоту не поднимается. Есть версия, что он прямо там и образуется при взаимодействии протонов космического излучения с кислородом, – ранее объяснил астроном Константин Околелых.

Воронежцы наблюдали серебристые облака и в конце июня.

А в конце декабря 2017 года в небе над Воронежской областью возникло похожее редкое явление – перламутровые облака. Известно, что они обычно образуются в зимне-весенний период на высоте 22-30 км, где температура воздуха в среднем составляет -70 градусов. Перламутровые облака бывают настолько яркими, что даже могут на земле отбрасывать тень.

Дарья Крымова
Фото – Ренат Ильин, Виталий Харций


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх