ГТРК Воронеж

Астроном объяснил необычное свечение в небе над Воронежем

26.06.2018

18:15

Астроном объяснил необычное свечение в небе над Воронежем

Горожане увидели серебристые облака.

Воронежцы стали свидетелями довольно редкого явления – в глубокой ночи горожане сфотографировали серебристые облака. Снимки необычного свечения появились в группе «Типичный Воронеж» во вторник, 26 июня.

– Серебристые облака образуются на границе с космосом, на высоте около 80км. Они видны на закате и рассвете. Дело в том, что на той высоте Солнце ещё (или уже) не зашло и их подсвечивает. До сих пор не вполне ясен механизм их образования, поскольку водяной пар на такую высоту не поднимается. Есть версия, что он прямо там и образуется при взаимодействии протонов космического излучения с кислородом. Ещё интересный факт: эти облака возникают только летом, когда тропосфера холоднее , – объяснил астроном Константин Околелых.

Явление было хорошо видно как в городе, несмотря на ночное освещение улиц и зданий, так и в пригороде.

Несколькими днями ранее воронежцы стали свидетелями падения метеорита. Для жителей региона это было столь внезапным сюрпризом, что они не успевали сделать видео с самим моментом падения. Поэтому на кадрах, сделанных из разных частей города, в основном клубы облаков, оставленных метеоритом.

Небесный объект наблюдали и жители Ельца, и Орла. В Ельце момент падения метеорита попал на видеорегистратор. На кадрах видно, как он вспыхнул в воздухе. И местные жители отмечают, что в это время слышали взрыв.

Екатерина Трещикова
Фото на обложке – Александр Данковцев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 13.07

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил генеральный директор компании «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Смотреть передачу

Наверх