ГТРК Воронеж

Государство компенсирует родителям часть затрат на частный детский сад

08.07.2009

09:07

Государство компенсирует родителям часть затрат на частный детский сад

За маленького Данилу родители платят 12 тысяч рублей в месяц. Скоро расходы на садик увеличатся вдвое - в семье ожидается пополнение. Родители говорят, в платный сад пришли не из-за большого богатства, просто так спокойнее.

Евгений Мачонов, папа Даниила: "Родители готовы платить, за хороший садик - готовы платить деньги".

Устроить ребенка в муниципальный сад в Воронеже настоящая роскошь - город за год готов открыть дополнительно 400 мест, а в очереди стоят более 8 тысяч детей - компенсации за частные сады позволят, по расчетам чиновников, её сократить.

Юлия Богдан заместитель генерального директора частного дошкольного учреждения: "У нас будет больше клиентов - это плюс, для сотрудников - это обеспечение их работой. Если в детских садах сокращают некоторые ставки, то частные - наоборот расширяем штат педагогов для работы с детьми".

Механизм получения денег будет простым, обещают в департаменте образования: заявление в детсад, паспорт родителя и детское свидетельство о рождении. Деньги - в кармане. В чьем - решают сами родители. Либо компенсация идет на их расчетный счет, либо на счет садика. Свободные средства в областном бюджете на это есть - компенсации оплаты муниципальных детсадов не выбираются.

Олег Мосолов руководитель департамента образования области: "Сложилась определенная экономия от первоначально запланированных средств, поэтому в течение нескольких месяцев обсуждался вопрос о том, чтобы распространить эту компенсацию и на родителей, чьи детишки посещают негосударственные дошкольные учреждения. Это стало возможным".

Чиновники планируют пойти дальше и освободить новую компенсацию от налогового вычета. Пока же предстоит довести до ума то, что уже разработали.

Насколько ощутимой окажется помощь государства судить пока сложно. 20, 50 и 70% - звучит хорошо, но от какого пирога будут нарезаться эти куски, чиновники еще до конца не решили. То ли от 10 тысяч - это средняя цена частного сада, то ли от 500 рублей - это средняя цена садика по области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх