ГТРК Воронеж

​Государство выделит деньги на развитие собственного подсобного хозяйства

25.06.2015

17:15

Воронежцы с небольшим достатком, многодетные и малообеспеченные – могут всё изменить. В Воронежском регионе действует новая программа – государство дает деньги на развитие своего подсобного хозяйства. Купить кур, корову, кроликов или технику, и в дальнейшем на всем этом заработать, участники проекта могут с помощью, так называемого, социального контракта. Его уже заключили около 40-ка воронежских семей.

Своих кур Светлана кормит несколько раз в день. Зерно, хлеб и обязательно много воды. Говорит, жаркую погоду куры не любят – прячутся в тени. Поэтому для них построили специальный вольер. В нем 200 цыплят, половину взяли по социальному контракту.

Светлана Минакова, жительница села Перлёвка: "Берем в два этапа курочек – одно подрастают, других берем. Яйца уходят на подкормку мелкой птицы, которая у нас появляется в доме. Бройлеров мы будем резать, продавать, часть оставлять себе – мясо очень вкусное. А яйца – будет лишнее, продадим".

В селе Перлёвка работы нет. Муж Светланы ездит в Семилуки и Воронеж. Денег часто не хватает даже на самое необходимое. Семья Минаковых многодетная – воспитывают четверых детей. Старшие уже привыкли помогать по хозяйству. Кур взяли всего пару месяцев назад, но уже рассчитывают на прибыль.

Светлана Минакова, жительница села Перлёвка: "У меня вырастет мясо экономное для своей семьи, я еще продам и получу прибыль".

Вторую корову семья Абрамовых из села Екатериновка тоже взяла недавно. Уже сейчас буренка дает 12 литров молока в день. Этого хватает не только чтобы накормить всю семью, но и получить от продажи хоть и небольшую, но прибыль.

Юлия Абрамова, жительница села Екатериновка: "Считай, мы корову приобрели, молоко мы с неё каждый день там сами кушаем, продаём это раз. Потом телёнка она нам приведёт. Телята они тоже денег стоят. Если маленькие подешевле, если вырастишь побольше подороже возьмёшь. Опять людям на подъём. Вот так он круговорот и идёт постоянно, очень нужно и дай Бог побольше всяких социальных программ".

Таких как Абрамовы и Минаковы в области уже 40 семей. В основном, социальные контракты заключают с многодетными и неполными семьями. Главное, чтобы люди хотели заработать. Кстати, берут не только животных, птицу, но и сельхозтехнику - ее можно сдать в аренду.

ЕкатеринаНовицкая, заместитель руководителя департаментасоцзащитыВоронежскойобласти: "Главная наша цель вместе с семьей оказать им помощь, которая действительно позволила им дополнительный источник дохода. И эта семья могла в дальнейшем сама себя содержать".

Собрать все необходимые документы помогают в социальные работники. Составляют особый бизнес-план – в нем учитывают все расходы по содержанию подсобного хозяйства – и выделяют деньги. Причем, получать такую помощь малоимущие могут каждый год, если такая необходимость есть. В семье Минаковых планируют расширять подсобное хозяйство и в следующем году обязательно заключить контракт на покупку ещё и коровы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх