ГТРК Воронеж

Госжилинспекция и Роспотребнадзор объединились в борьбе с нерадивыми коммунальщиками

19.05.2017

14:40

У воронежцев появится больше шансов отстоять свои права в споре с управляющими компаниями. Государственная жилищная инспекция и Роспотребнадзор заключили соглашение о совместной работе.

Теперь две инстанции будут проводить совместные проверки управляющих организаций, а также защищать права потребителей в суде. Часто после проверок Жилинспекции управляющие компании не спешат выполнять предписания – тянут время. Иногда, это затягивается на годы.

Чтобы добиться результата, инспекция вынуждена вести судебные тяжбы. По словам руководителя жилищной инспекции Дианы Гончаровой, сотрудничество двух организаций расширит полномочия. Например, кроме претензий по неправомерной плате и нормативам, можно будет отстаивать и нарушенные права потребителей.

Диана Гончарова, руководитель жилищной инспекции Воронежской области:

«Коллеги согласились представлять интересы Жилинспекции в судах. И ввиду загруженности нашей, и ввиду того, что у них немного другие возможности по защите прав потребителей. Зачастую управляющая компания включает в свои договоры условия, которые нарушают права граждан. Как раз в защите прав потребителей здесь полномочия у Роспотребнадзора иные, не такие у нас».

Первый материал уже передан жилищной инспекцией в Роспотребнадзор. Управляющая компания Ленинского района не исполнила предписаний по перерасчёту жильцам платы за отопление. С жалобой обращались жильцы дома по улице Чапаева.

В прошлом году УК выставила всему дому плату за отопление за лишний 8 месяц. Больше года жители не могли добиться пересчёта, потому что управляющая организация не выполняла предписания Жилинспекции. В ближайшие две недели материалы по этому делу будут направлены Роспотребнадзором в суд.

Мария Рябцева, жительница г. Воронежа:

«Всё зависит от площади, и если площадь у человека 50, то он теряет где-то 2,5 тысячи, а если 108 есть генеральский подъезд, то человек теряет 5 тысяч. Это очень заметно, тем более это не законно начислила управляющая компания, пришлось добиваться очень трудно».

ПО ТЕМЕ: Богучарцы остановили капремонт дома и требуют провести работы по технологии


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх