ГТРК Воронеж

Готов ли воронежский бизнес вкладывать деньги в ЖКХ?

04.08.2017

20:45

В областном правительстве прошло заседание рабочей группы Госсовета РФ.

В Воронеже сегодня обсудили проблемы жилищно-коммунальной сферы страны. В областном правительстве прошло заседание рабочей группы Госсовета РФ. Совещание провели губернатор Алексей Гордеев и помощник президента Игорь Левитин. Сейчас в сфере отмечают стабильный рост инвестиций, однако, этих средств недостаточно.

С 5 утра до 12 ночи и не часом больше – про такой график подачи воды многие жители Воронежа уже позабыли. Решила проблему водоподъёмная станция – её мощность 50 тысяч кубометров в сутки. По сути, заново возвести ВПС-4 удалось за счёт бюджетов всех уровней и средств частно-государственного партнёрства.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Если бы мы сейчас в условиях МУПа работали на Водоканале, я сомневаюсь, что мы бы могли найти возможность вложить 24 миллиарда в техперевооружение. Примеры других МУПов всё-таки тому подтверждение. Поэтому, я считаю, что проект очень успешный».

Какие работы провёл инвестор, увидели губернатор Алексей Гордеев и помощник президента Игорь Левитин. Инвестиционное соглашение с «Росводоканалом» рассчитано на 30 лет – в конце 2018 заканчивается первый её этап. На втором рассмотрят уже и другие проекты. Так, в городе могут начать строительство водоподъёмной станции на Левом берегу.

Антон Михальков, генеральный директор управляющей компании «Росводоканал»:

«Мы должны принести качественную услугу не только в большие города. Мы должны распространить технологии, которые мы отработали и передовые практики, которые мы отработали на областных центрах, распространить и на малые города. Мы сейчас ведём работу по ряду малых городов в Воронежской области, думаю, что успех малых концессий тоже не за горами».

По словам помощника президента Игоря Левитина, такое концессионное соглашение – одно из самых успешных в стране. Как сделать сферу ЖКХ в России привлекательной для инвесторов, чиновники, финансисты и коммунальщики обсудили на заседании рабочей группы госсовета.

Игорь Левитин, помощник президента РФ:

«То, что губернатор Воронежской области сидит во главе рабочей группы, уже говорит о том, что здесь есть, что показать другим регионам. Здесь можно поучиться тому, как тут раскручивается вопрос о концессиях. Тяжелейший вопрос жилищно-коммунальное хозяйство, плюс вся инфраструктура, которая сейчас, к сожалению, не работает в том ресурсе, в котором это должно быть».

Проблемы в сфере ЖКХ – это итог хронического недофинансирования отрасли, говорят участники рабочей группы. По подсчётам экспертов, в России только на обновление изношенных сетей может потребоваться до триллиона рублей. При этом недобросовестные игроки рынка вместо того, чтобы вкладывать в инфраструктуру, её разоряют.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Будем менять законодательство, будем усиливать контроль со стороны государства, будем делать так, чтобы инвесторы работали «под микроскопом», чтобы деньги и граждан, и вложенные для того, чтобы появилась эта инфраструктура, никуда не уходили».

Одна из основных задач рабочей группы – создать предложения по улучшению нормативно-правовой базы. В том числе для того, чтобы инвесторам было выгоднее не зарабатывать на убытках, а повышать эффективность. Комплексный доклад по решению проблем ЖКХ Госсовет представит президенту уже этой осенью.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх