ГТРК Воронеж

​ГТО возвращается: в Воронеже готова первая база для сдачи нормативов

02.10.2015

17:45

В спортивном комплексе «Олимпик» готова первая в Воронеже база для сдачи ГТО. Уже завтра, 3 октября там примут первые нормативы, среди сотрудников государственных органов. Заявились более 500 человек. Для них, как для первых, программа слегка облегчённая.

ГТО возвращается. Воронежцы начнут сдавать нормы с 2016 года. В городе предполагается 6 центров, где это можно будет сделать. Здесь, на «Олимпике», уже готовы раздавать значки – закупили спортивный инвентарь, провели подготовку судей. Посмотрим, сложно ли сдавать нормативы.

На площадке силовых упражнений женщины сдают пресс, прыжки в длину и отжимания. Мужчины – подтягивание и гиревый жим. В одном снаряде – 16 килограммов. Норматив, скажем, для участника 23 лет – 20 раз на бронзовый значок, 40 на золотой.

Николай Баркалов, директор спортивного комплекса «Олимпик»: «Это не сложные нормативы, если хотя бы чуть-чуть человек занимается физической культурой, даже не спортом. Это самые простые нормативы. Если хотя бы раз в неделю человек делает зарядку».

Максимально допустимый возраст для сдачи ГТО – 69 лет, минимальный – 6. Для самых маленьких участников установили вот такие снаряды, предполагается, что здесь они будут подтягиваться.

Ну, а свою меткость участники проверят в электронном тире. Даётся три пробных выстрела и пять идут в зачёт.

В секторе метания женщины бросают мячи, мужчины – гранаты, по 500 и 700 граммов. Для того, чтобы выполнить норматив даётся всего одна попытка.

Когда ГТО начнут сдавать официально, участники будут сдавать несколько дистанций. Пока – всего две. 100 метров и 3 километра. Кросс побегут без учёта времени, главное – добраться до финиша.

По всероссийскому плану в первый год ГТО будут массово сдавать школьники и студенты. Такая вот фокус-группа. А с 2017 года – все желающие. Как раз к тому времени, к большому спортивному событию подоспеет и законодательная база.

Евгений Касилов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх