ГТРК Воронеж

Губернатор и директор "Атомэнергопроекта" подписали соглашение

26.06.2009

10:30

Губернатор и директор "Атомэнергопроекта" подписали соглашение

Пуск бетонного завода на стройплощадке новой электростанции прошел почти незамеченным. По крайней мере, без официоза. Завод может обеспечить почти все стройки внутри периметра. На предприятии все автоматизировано, даже контейнеры управляются с брелока. Павел Хмелинин рабочим местом доволен. Все системы завода - на расстоянии вытянутой руки.

Павел Хмелинин, оператор бетонно-растворного хозяйства: "Культурный шок - это у обезьяны, которая с дерева слазит. Нет, у нас культурного шока не было. Просто мы увидели приятность оборудования. С ним проще работать".

Губернатор Алексей Гордеев на площадке первым делом осмотрел строящийся реактор. Этот железный лес скоро станет бетонными стенами. Каркас рабочие сплетают вручную - варить нельзя. И надо, чтобы это делалось руками воронежцев. Такова суть соглашения о сотрудничестве между областным правительством и компанией "Атомэнергопроект".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы бы очень хотели, чтобы руководство компании использовало по максимуму и наши трудовые ресурсы, подрядные организации и, естественно, ту продукцию, те стройматериалы, которые здесь производятся в Воронежской области".

Воронежцев и нововоронежцев здесь уже много - чуть ли не половина. Пора пускать электричку до областного центра. И это не шутка, а ближайшие планы.

Владимир Генералов, генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект": "Для нас, поскольку у нас гарантированное бюджетное финансирование, кризис ничего кроме пользы не принес. И на сегодняшний день мы абсолютно свободны в выборе подрядных организаций".

Подрядчики, которые уже работают, прошли естественный отбор. Здесь, например, трудится компания, которая возводила Останкинскую телебашню.

Площадка будущей АЭС все больше напоминает строящийся город. 48 основных объектов, 82 вспомогательных и временных. Здесь даже кольцевая автодорога есть, а население, то есть, количество рабочих приближается к 3.000 человек. По планам первый энергоблок новой станции будет сдан в 2012 году.

Юрий Скрипченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх