ГТРК Воронеж

Губернатор встретился с руководством Воронежского стекольного завода

13.01.2012

10:30

Губернатор встретился с руководством Воронежского стекольного завода

Первое, что беспокоит сегодня производителей стеклотары - это рынок сбыта. С уменьшением объёмов производства пива снизился и спрос на бутылку. Из 50 заводов в России на плаву остаются лишь 18. Воронежский - один из самых стабильных. Однако, высвобождающиеся мощности требуют дозагрузки.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Сегодня мы обсуждаем на заводе, как сделать так, чтобы расширить применение стеклотары, как экологического вида упаковки на других продуктах питания. Здесь речь идёт, например, о молочной продукции, минеральных водах. Поддержать увеличение объёмов производства вот за счёт новых рынков сбыта".

В производстве задействовано около десятка сырьевых материалов, в том числе воронежский песок и сода.

Вот так монотонно роняя огненные капли, две печи в этом цеху способны переработать за сутки 9 вагонов сырья, разогревая стекломассу до полутора тысяч градусов.

С июля должен вступить в силу техрегламент Таможенного союза, который запрещает повторно использовать бутылки из-под детского питания и спиртного. Пока на эту тему идут споры, воронежские стекольщики готовятся к любому повороту событий. Например, они освоили более экономичную технологию. По сравнению со старой бутылкой, такой же на вид, новая - на 100 граммов легче. Кроме того, в процессе задействовано 40% стеклобоя. И эта цифра будет расти.

Мехман Бабашахович, заместитель директора по производству Воронежского стекольного завода: "Не хватает. Сегодня в Воронеже я не вижу, что есть такие большие поставщики, потому что они не могут нас обеспечивать. Наша потребность сегодняшняя в стеклобое - около 200 тонн".

Приемом тары в Воронеже заняты лишь 2 организации. Одна работает со стеклобоем, другая - с целыми бутылками. Если техрегламент вступит в силу, сдавать посуду никто не будет.

Евгений Зырянов, директор предприятия по сбору стеклотары: "В летнее время мы собираем до 2,5 миллионов бутылок в месяц, собирали. Но теперь закрытие киосков и уничтожение точек по сбору стеклотары, естественно, уменьшится, и у народа не будет такой возможности. Они будут выбрасывать это на мусорку".

Из сотни приёмных пунктов в городе осталось около 30. А стеклобой на завод везут из других областей. В ходе визита на завод губернатор поручил создать единую схему сбора и переработки стекла в регионе.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх