ГТРК Воронеж

Гусеницы американской белой бабочки снова атакуют Острогожск

11.07.2017

17:30

Нашествие вредителя было зафиксировано в 2016 году на территории местного консервного завода.

Урожаи на подворьях Острогожска снова под угрозой. Деревья и кустарники там уже покрылись гигантскими коконами. А горожане вышли на улицы с опрыскивателями. Так борются с карантинным вредителем – американской белой бабочкой. Её нашествие Россельхозндзор зафиксировал в прошлом году на территории местного консервного завода. В этом июне город уже на карантине, хотя результаты борьбы ощутимы. Бабочки, точнее её гусениц, меньше. Правда, отмечают, это только начало. Самым массовым обычно бывает второе поколение в августе.

Листья клёнов тут сейчас словно «мини-гамаки». В них качаются и пожирают всё вокруг вот такие «отдыхающие». Сами уже не дают покоя инспекторам Россельхознадзора, садоводам и огородникам. Вредители пока зелены – это лишь первое поколение. Но «вата» на деревьях заметно растёт – американская белая бабочка свила уже полуметровые гнёзда.

Евгения Соседко, журналист:

«Весь масштаб бедствия – прямо на листьях. Здесь на одном таком штук по 20 гусениц разных размеров, и значит, разных возрастов. Нашествие в этом году сдерживала сама природа. Щетинистый десант в Острогожске должен был появиться еще в конце мая. Холода спасали. Теперь погода, похоже, работает против садоводов. Температура чуть за 20 и влажность – идеальные условия для американской белой бабочки».

Сама бабочка тут редкость. В феромонных ловушках это пока штучный экземпляр. Но вредитель уже точно испортил бизнес садоводам. Вывезти те же яблоки или груши, если они будут, отсюда теперь не просто – город на карантине.

Владимир Недиков, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Карантинно-фитосанитарная зона – это очаг и плюс буферная зона, которая занимает 1610 гектаров, это территория города Острогожска. Ограничения действуют из зоны, из карантинной фитосанитарной зоны вывоз только в сопровождении карантинного сертификата».

В очаге на белую бабочку охотятся с электропилами. Любимую еду гусениц – американские клёны – вырезают под корень. Там, где паутины не много, убирают лишь оплетенные ветки. Россельхознадзор отмечает, с прошлого лета заросли тут сильно поредели.

Люди в масках уже привычная часть пейзажей Острогожска. Как и специфический запах. Чтобы не сильно мешал горожанам, обработки ведут с 6 до 8 утра. Сейчас активно на десятке улиц, где замечены щетинистые гости и их гнезда. Травят бабочку биопрепаратом, до осени на Острогожск его выльют сразу сотню литров.

Вера Ушакова, директор МУП «Острогожский зеленхоз»:

«Для людей, для животных, для насекомых, для птиц он совершенно безвреден. Препарат длительного действия – лепидоцид – погибает сразу при обработке 30% гусениц. Остальные инфицированы, заражают друг друга, так же инфекция переходит от родителей к детям».

Прошлым летом они уже существенно объели острогожцев. Урожай на огородах уничтожали почти полностью. «Гусеничный дождь» был во дворах и парках. После насекомые атаковали уже дома. Жители не открывали окна и жаловались на здоровье. Гусеницы могут провоцировать аллергии.

Белую бабочку Острогожску терпеть еще минимум год, прогнозируют специалисты. Хотя отмечают – эффект травли и вырубки есть.

Артём Дрожжин, директор Управления сельского хозяйства Острогожского района:

«Популяция очень сильно сокращена относительно прошлого года, я думаю, общими усилиями мы справимся с этой бедой. На своих подсобных участках гражданам необходимо бороться самостоятельно. То есть территория города довольно обширна, и средств для обработки и в личных подсобных хозяйствах граждан, естественно, не хватает».

Как исчезают эти «мини-гамаки», Россельхознадзор проверяет несколько раз в неделю. Не выпустить вредителя из города – главная задача, говорят инспекторы. В 20 км от Острогожска крупное садовое хозяйство. При этом гусеницы на грани своего главного превращения. Массового налета уже самих белых и пушистых бабочек ждут через считанные дни.

Евгения Соседко, Евгений Лютов

ПО ТЕМЕ:

Американская белая бабочка уничтожает сады и парки Острогожска


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх