ГТРК Воронеж

​«Хотим дышать воздухом, а не пеплом»: воронежцы вновь митингуют против строительства крематория

25.07.2016

17:35

«Хотим дышать воздухом, а не пеплом», «экология важнее политики» – с такими лозунгами около полусотни воронежцев вышли на пикет против строительства крематория. Митингуют в основном жители нескольких жилых кварталов, которые находятся вблизи территории, отданной под застройку.

Они настаивают на том, чтобы власти нашли другое место для печи – за городом. Кроме того, считают, что воронежцы должны иметь право вести общественный надзор во время строительства и эксплуатации такого сооружения.

Напомним, вопрос о возведении крематория вызвал споры на общественных слушаниях в мае, многие высказались против возведения здания, но городская Дума всё же одобрила выделение участка возле юго-западного кладбища.

Галина Парамонова, жительница г. Воронежа:

«Подальше чтобы его вынесли, хотя бы километров за 5 от города. Много детишек там, мы ещё молодые. Ну почему всё это нужно нюхать, чувствовать и так далее? Это морально очень неприятно».

Анна Свиридова, жительница г. Воронежа:

«На нас просто наплевали! Я думаю, что эта проблема касается каждого жителя города Воронежа. Сегодня строят рядом с нашими домами крематорий, а завтра в каком-то другом районе построят свалку, мусорную свалку, то есть на нас просто плюют!».

Участники пикета собрали несколько тысяч подписей против строительства и отправили обращения во многие ведомства, в том числе Роспотребнадзор и прокуратуру. Но там нарушений пока не увидели.

Публичный протест, считают горожане, – единственный способ бороться за свои права. Создан оргкомитет, который будет курировать это движение. Активисты приняли резолюцию и записали видеообращение, которое собираются отправить губернатору.

«Власти не проинформировали нас о том, какое влияние новый объект может оказать на здоровье и благополучие проживающих в жилых домах людей. Из-за этого многие горожане испытывают постоянный стресс и волнения. Мы убеждены, что в столице Черноземья крематорий строить нужно, но как можно дальше от жилых домов».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх