ГТРК Воронеж

​Хронология трагедии. Две версии пожара в воронежском интернате

15.12.2015

09:55

Короткое замыкание в электроприборе – это основная версия причины пожара в селе Алфёровка на текущий момент. В числе других – неосторожное обращение с огнём кого-либо из пациентов или сотрудников. Следственный комитет по факту пожара возбудил уголовное дело.

Возгорание произошло в 11 вечера, когда обитатели интерната уже спали. От сильного задымления сработала пожарная сигнализация. Первыми на место ЧП приехали спасатели сельского депо.

В здании в этот момент находились 70 человек – треть пациентов не могли самостоятельно передвигаться, ещё часть больных находилась под воздействием успокоительных и снотворных препаратов.

Огонь стремительно распространялся по корпусу. Почти сразу же стало понятно, самостоятельно местным огнеборцам не справиться. На помощь им направили расчёты из Новохопёрска и соседних районов. В это время вместе с пожарными спасти людей пытались сотрудники интерната.

По словам персонала, с вечера ничто не предвещало беды. Борис Быценко работает в интернате санитаром. Но в эту ночь он был дома. Когда увидел зарево над корпусом, сразу же бросился помогать пожарным. Помещение было обесточено, едкий дым окутал все комнаты. Выводить обитателей приходилось буквально наощупь. В корпусе находились две медсестры, и два санитара, которых тоже пришлось спасать.

Борис Быценко, санитар: «Темно, света нет, всё выключено, дыму полно, всё горит. Мы уже, как там работаем, мы уже ориентир знаем так, куда, чего. И в палаты, кто лежит, тащить, вытаскивать. Как умели, так и вытаскивали. Быстрее, быстрее, лишь бы больше спасти людей. – Сколько вам удалось спасти? – Я пятерых успел».

Вслед за пожарными к месту трагедии потянулись вереницы карет скорой помощи.

Помощь врачей понадобилась 23 постояльцам интерната – основную часть пострадавших разместили в Новохоперской районной больнице. Четверых пострадавших в тяжёлом состоянии перевезли в Воронеж. У всех отравление угарным газом и множественные ожоги, но по информации департамента здравоохранения, сейчас их жизням ничего не угрожает.

Игорь Воробьев, заместитель главного врача Центра медицины катастроф: «Медицинская помощь оказывалась всем пострадавшим, начиная с места очага пожара, при транспортировке и в медучреждениях. Во время транспортировки оказывалась симптоматическая терапия, применялись противоожоговые средства, обезболивающие и другая симптоматическая терапия».

Данные о числе погибших менялись каждый час, к утру, когда спасатели разобрали рухнувшую крышу, стало понятно, огонь унёс 23 жизни. У Веры Шередеко в интернате живет приёмный сын. Когда пенсионеры узнали о пожаре, сразу же приехали на место ЧП. В списках погибших имя родственника не нашли, как и его самого. Выживших людей распределили по социальным учреждениям соседних районов.

Вера Шередеко, жительница Таловой: «Сказали, он во втором корпусе был, их корпус не сгорел, а увидеть его можно только к вечеру, ну, а что же, раз всё благополучно, мы и так рады. – Переволновались, наверное? – А вы думаете, не переволновались, и так жалко, что он тут лежит, ещё не дай Бог так сгорит, несчастный случай».

Погибшие большей частью лежачие больные, которые не смогли сами выбраться из комнат, а также те, кто задохнулся во сне. Выбежать на улицу смогли только те пациенты, чьи комнаты были ближе к выходу.

Игорь Кобзев, начальник ГУ МЧС РФ по Воронежской области: «Очаг пожара находился именно в том месте, где находятся лежачие больные.

Что стало причиной пожара, предстоит выяснить следователям. Версий несколько, но основных пока две: неосторожное обращение с огнём и замыкание электропроводки.

Лариса Кончакова, Олеся Тихомирова, Владимир Филатов, Светлана Неклюдова и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх