Хронология трагедии. Две версии пожара в воронежском интернате
Короткое замыкание в электроприборе – это основная версия причины пожара в селе Алфёровка на текущий момент. В числе других – неосторожное обращение с огнём кого-либо из пациентов или сотрудников. Следственный комитет по факту пожара возбудил уголовное дело.
Возгорание произошло в 11 вечера, когда обитатели интерната уже спали. От сильного задымления сработала пожарная сигнализация. Первыми на место ЧП приехали спасатели сельского депо.
В здании в этот момент находились 70 человек – треть пациентов не могли самостоятельно передвигаться, ещё часть больных находилась под воздействием успокоительных и снотворных препаратов.
Огонь стремительно распространялся по корпусу. Почти сразу же стало понятно, самостоятельно местным огнеборцам не справиться. На помощь им направили расчёты из Новохопёрска и соседних районов. В это время вместе с пожарными спасти людей пытались сотрудники интерната.
По словам персонала, с вечера ничто не предвещало беды. Борис Быценко работает в интернате санитаром. Но в эту ночь он был дома. Когда увидел зарево над корпусом, сразу же бросился помогать пожарным. Помещение было обесточено, едкий дым окутал все комнаты. Выводить обитателей приходилось буквально наощупь. В корпусе находились две медсестры, и два санитара, которых тоже пришлось спасать.
Борис Быценко, санитар: «Темно, света нет, всё выключено, дыму полно, всё горит. Мы уже, как там работаем, мы уже ориентир знаем так, куда, чего. И в палаты, кто лежит, тащить, вытаскивать. Как умели, так и вытаскивали. Быстрее, быстрее, лишь бы больше спасти людей. – Сколько вам удалось спасти? – Я пятерых успел».
Вслед за пожарными к месту трагедии потянулись вереницы карет скорой помощи.
Помощь врачей понадобилась 23 постояльцам интерната – основную часть пострадавших разместили в Новохоперской районной больнице. Четверых пострадавших в тяжёлом состоянии перевезли в Воронеж. У всех отравление угарным газом и множественные ожоги, но по информации департамента здравоохранения, сейчас их жизням ничего не угрожает.
Игорь Воробьев, заместитель главного врача Центра медицины катастроф: «Медицинская помощь оказывалась всем пострадавшим, начиная с места очага пожара, при транспортировке и в медучреждениях. Во время транспортировки оказывалась симптоматическая терапия, применялись противоожоговые средства, обезболивающие и другая симптоматическая терапия».
Данные о числе погибших менялись каждый час, к утру, когда спасатели разобрали рухнувшую крышу, стало понятно, огонь унёс 23 жизни. У Веры Шередеко в интернате живет приёмный сын. Когда пенсионеры узнали о пожаре, сразу же приехали на место ЧП. В списках погибших имя родственника не нашли, как и его самого. Выживших людей распределили по социальным учреждениям соседних районов.
Вера Шередеко, жительница Таловой: «Сказали, он во втором корпусе был, их корпус не сгорел, а увидеть его можно только к вечеру, ну, а что же, раз всё благополучно, мы и так рады. – Переволновались, наверное? – А вы думаете, не переволновались, и так жалко, что он тут лежит, ещё не дай Бог так сгорит, несчастный случай».
Погибшие большей частью лежачие больные, которые не смогли сами выбраться из комнат, а также те, кто задохнулся во сне. Выбежать на улицу смогли только те пациенты, чьи комнаты были ближе к выходу.
Игорь Кобзев, начальник ГУ МЧС РФ по Воронежской области: «Очаг пожара находился именно в том месте, где находятся лежачие больные.
Что стало причиной пожара, предстоит выяснить следователям. Версий несколько, но основных пока две: неосторожное обращение с огнём и замыкание электропроводки.
Лариса Кончакова, Олеся Тихомирова, Владимир Филатов, Светлана Неклюдова и Евгений Шахов